Дизайн поста управления и задачи системы видеонаблюдения

27.07.2017

Доктор Крэйг Дональд, специалист по человеческому фактору в системах безопасности, убеждён, что универсального поста управления системой видеонаблюдения не существует — точно так же, как и универсальной системы, пригодной для любого объекта и любого набора угроз.

Дизайн поста управления и задачи системы видеонаблюдения

Весьма часто приходится сталкиваться с облегчённым подходом к видеонаблюдению. Мол, вывели камерные каналы на пост управления, усадили операторов перед мониторами — и дело с концом. Это не совсем так. Инфраструктура передачи сигнала, устройство центрального поста, конфигурация мониторов, органы управления, уровень подготовки операторов — всё это находится в прямой зависимости от решаемых системой наблюдения задач.

А задачи эти, в свою очередь, зависят от типа объекта, особенностей его зонирования, отслеживаемых целей, настроек камер, не говоря уже о том, каким образом используется информация, полученная при помощи системы видеонаблюдения. Важно также представлять себе, с какими видами нежелательной активности, возможно, придётся иметь дело на объекте. Существуют задачи, которые не по силам обычным телекамерам, но легко решимые при помощи тепловизоров, работа с которыми не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Видеоаналитика в одних случаях оказывается эффективной, в других — становится источником ложных тревог, то есть, фактором, снижающим функциональность системы. Ниже следует типология решаемых видеонаблюдением задач, по которой можно проследить, каким образом содержание изображений влияет на устройство поста управления и технические средства, используемые на нём.

Контроль присутствия и обнаружение

Контроль присутствия состоит в установлении нахождения конкретного предмета либо человека в месте, где его не должно быть. Обычно такой контроль привязан к определённым интервалам времени, однако может проводиться и в определённых зонах объекта.

Одной из техник контроля присутствия является последовательный просмотр изображений с камер, поочерёдно выводимых на один либо несколько мониторов. При наблюдении за дорожным движением заторы и грубые нарушения правил выявляются относительно легко. К примеру, трудно не заметить легковой автомобиль, движущийся по полосе, предназначенной исключительно для автобусов — если, конечно, изображения правильно “разложены” по рабочим окнам либо мониторам. При использовании видеоаналитики на постах управления, ориентированных на контроль присутствия и обнаружение, может с успехом применяться метод пустых экранов — вывод картинки происходит лишь при автоматическом обнаружении нештатного поведения людей либо предметов в кадре. Контроль присутствия не требует высокого разрешения и больших размеров изображения на экране.

Определение положения и характера движения

Эта задача несколько усложняет работу операторов по сравнению с обнаружением и контролем присутствия. К примеру, возникает необходимость определить, перемещаются ли наблюдаемые вдоль ограждения либо приближаются к нему. Ещё один пример — фиксация остановки движения в определённых точках объекта, сопоставленных с известными рисками. В такого рода ситуации сам факт присутствия человека в определённом месте может представлять собой угрозу. Операторы могут улавливать и более сложные модели поведения — например, разглядеть, как человек с выраженным интересом заглядывает внутрь охраняемого периметра.

При определении положения и характера движения весьма значительную роль играет время суток: в ночное время целесообразно использовать камеры с подсветкой либо тепловизоры. Видеоаналитика, применяемая в этих целях, относительно сложна — ведь это уже не обнаружение, а определение направления движения либо факта его прекращения.

Во многих случаях для решения данной задачи рекомендуется использовать крупноразмерные широкоэкранные мониторы либо отдельные мониторы для ключевых камерных каналов. Процесс наблюдения в этом случае содержит элементы интерпретации и прогнозирования, и раннее обнаружение подозрительного движения становится основой для успешного принятия решений по реагированию.

Общий анализ поведения

Целью такого анализа, осуществляемого, к примеру, на городской улице или на производственном предприятии, у входов в учреждения, организации либо торговые центры, является фиксация отклонений от штатного поведения. Эти отклонения, в свою очередь, являются свидетельствами возникновения каких-либо событий, могущих иметь отношение к безопасности объекта. Помимо явных признаков преступлений (например, вооружённого грабежа), о возникновении нештатной ситуации может свидетельствовать то, что люди начали собираться в группы, транспортные средства замедлили движение, толпа разбегается прочь от источника опасности и т.п.

Таким образом, перемены темпа либо скорости движения могут свидетельствовать о возникновении происшествий. Для осуществления общего анализа поведения в условиях скопления либо потока людей необходимо использовать крупные мониторы. Однако необходимо помнить о том, что выявить признаки криминального поведения на изображениях, где присутствует большое количество людей, может оказаться затруднительным.

Обнаружение криминального поведения

Для обнаружения поведения, характерного для определённых типов преступлений — к примеру, воровства в торговых залах или краж золотосодержащих изделий — в общем случае требуются более подробные изображения потенциальных подозреваемых. То есть, в сцене наблюдения должен присутствовать и человек, и его ближайшее окружение, по взаимодействию с которым оператор пытается выявить признаки готовящегося либо уже совершаемого преступления. Чтобы успешно решать такого рода задачи, операторы должны уметь считывать язык телодвижений.

И этому же должны способствовать и размеры мониторов. В частности, на централизованных постах управления городскими системами видеонаблюдения эта задача является одной из ключевых, поэтому наличие крупноразмерных мониторов и/или видеостен здесь является фактически обязательным. Обнаружив в определённой зоне подозрительную активность, оператор выводит более детальное изображение сцены на отдельный монитор для дальнейшего наблюдения.

Выявление признаков криминальной активности

Существует виды преступности, в которых криминальная активность выражена менее явно. Например, при наблюдении за обстановкой в развлекательных центрах операторам приходится считывать незначительные телодвижения и мимику людей. Карманные воры, наркоторговцы, мелкие магазинные воришки — чтобы удостовериться в их активности, необходимо “следить за руками”, а также представлять себе, в какого рода взаимодействия вступают подозреваемые в ходе совершения криминальных действий.

Как правило, для успешного выявления деталей изображения зон, в которых имеется вероятность подобной активности, должны быть выведены на отдельные мониторы.

Слежка

Углубленное отслеживание поведения конкретных подозреваемых подразумевает детальное описание всех действий субъекта, включая выполняемые им работы, а также взаимодействий, в которые он вступает, и провлений его характерных привычек. Это, как правило, требует вывода изображений на специально выделенный монитор, а в отдельных случаях — объединения камерных каналов в группы для обеспечения непрерывности наблюдения при переходе субъекта между зонами покрытия камер.

Идеальным решением для этой задачи является использование крупноразмерных мониторов, на которые выведены необходимые камерные каналы. При этом важно обеспечить и возможность управления поворотными камерами.

Просмотр записей

Просмотр записей в системе осуществляется в целях аудита отснятого материала либо в поисках событий либо проявлений поведения, нуждающихся в уточнении деталей, а также при расследовании происшествий.

Изображения с камер, при необходимости выводимые на мониторы с большой диагональю экрана, должны обеспечивать хороший обзор сцены и возможность однозначно интерпретировать телодвижения наблюдаемых. Как и при слежке, здесь может возникнуть необходимость вывода сгруппированных изображений с камер на один большой монитор. Учитывая, что при просмотре возникает необходимость выявлять и заведомо криминальное поведение, и менее явные признаки криминальной активности, выводимые на экраны изображения должны обеспечивать чёткую видимость людей с возможностью рассмотреть мелкие жесты и мимику.

Дизайн поста управления и рабочих станций должен соответствовать задачам, которые решает система видеонаблюдения. Очень важно чётко представлять себе, какие виды наблюдения предстоит осуществлять операторам, и, возможно, в связи с этим на посту управления может быть реализовано несколько функционально различных рабочих станций. Устройство рабочего места, расположение экранов и доступ к органам управления могут оказывать значительное влияние на выполнение операторами своих задач.

Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал