Кто защитит охрану? Меры по обеспечению безопасности постов управления

16.01.2015

Несколько лет назад меня пригласили на конференцию специалистов по обустройству постов управления системами безопасности. Один из участвовавших специалистов представил схемы центральных постов химических заводов, на которых происходили крупные аварии, и обратил внимание на то, что, согласно тогдашним представлениям о методах управления производством, центр управления должен располагаться в непосредственной близости от ключевых зон объекта.

Кто защитит охрану? Меры по обеспечению безопасности постов управления

На демонстрировавшихся синхронно с повествованием слайдах можно было разглядеть остатки развороченных взрывами центральных постов управления. Становится понятно, что с первых секунд катастрофы ситуация стала неуправляемой и отсутствие координации лишь усугубило хаос, вызванный взрывом. В современных условиях, когда вынос управляющего центра за пределы объекта не представляется проблемой, вполне логично обеспечить сохранность «мозга» объекта, разместив его в месте, надёжно защищённом физически. Тем не менее, так поступают далеко не всегда.

Несколько лет назад мне довелось проводить тренинги операторского персонала в нескольких лондонских муниципальных районах. Посетив один из постов управления, я удивился тому, насколько серьёзно обеспечены меры физической защиты этого поста. Для Великобритании такой подход является нетипичным. Однако через год разразились уличные беспорядки в Лондоне, и этот самый операторский пост оказался в самом эпицентре событий. Меры защиты оправдали себя полностью, поскольку проектировщики исходили из худшего сценария. Действительно, проектирование системы должно исходить не из текущего состояния объекта и его окружения, а из того, что может произойти в будущем — с одной стороны, это масштабирование системы, требующее определённого пространства роста, а с другой — возможность развития событий в экстремально негативном ключе с учётом всего набора имеющихся и перспективных угроз.

В крупных городах нередко случаются инциденты, когда заранее спланировавшие свои действия преступники заранее блокируют пост управления видеонаблюдением, скажем, в офисном здании, а затем вламываются в лишённые видеоконтроля и охранного мониторинга помещения. В ряде случаев сотрудники поста сами открывали дверь злоумышленникам, не затруднив себя вопросом о том, кто может оказаться с другой стороны двери. На этих постах не было предусмотрено и камер наблюдения над входной дверью.

В прессе периодически появляются сообщения и о преступлениях, в ходе совершения которых грабители обнаруживали на объектах оборудование видеонаблюдения и уничтожали его либо забирали с собой, чтобы не оставлять свидетельств своих криминальных действий. Соответственно, возникает повышенный риск нападения на посты управления системами безопасности со стороны организованных преступных структур. Это даёт преступникам возможность «обезглавить» силы реагирования на время совершения криминальных действий. Чтобы лишить криминала надежды на подобное развитие событий, необходимо принимать адекватные меры защиты центральных постов.

Вот некоторые из мер, способные поднять уровень безопасности операторов и руководителей служб охраны, находящихся в центрах управления системами безопасности:

  1. Посты управления чаще всего интегрируют все функции управления системами, однако на сегодняшний день такая централизация уже поставлена под сомнение: с точки зрения уязвимости объекта, несомненно, более предпочтительной является распределённая схема управления. В любом случае, совершенно необходимо хотя бы частичное резервирование ресурсов управления — в частности, для того, чтобы иметь возможность определять присутствие непосредственных угроз функционированию центра управления с резервных постов охраны. Централизация требует принятия весьма жёстких мер физической защиты, и далеко не всегда это оказывается целесообразным с экономической и организационной точек зрения. Обеспечив дополнительный контроль центрального поста с одного из резервных, можно существенно повысить уровень защищённости всей системы. Кроме этого, полезной является сама возможность дистанционного доступа к функциям управления системой безопасности объекта — естественно, при условии, что такой доступ защищён и с логической стороны.

  2. Следует рассмотреть сценарии развития событий, основанные на непосредственных угрозах функционированию центрального поста управления — что может произойти, каковы основные инфраструктурные и организационные уязвимости помещения и прилегающих к нему зон объекта и т.п. Например, при проектировании постов управления муниципальными системами наблюдения в крупных городах должно учитываться наличие высотной застройки в непосредственной близости от помещения и рассматриваться риск применения огнестрельного оружия с крыш и верхних этажей зданий. Формированию банка негативных сценариев должна предшествовать всесторонняя оценка рисков.

  3. Помимо анализа рисков, следует предусмотреть и общие меры защиты прилегающих к посту управления зон объекта — видеонаблюдение и контроль доступа, а при необходимости и защиту периметра.

  4. В помещении центрального поста на случай его захвата злоумышленниками следует предусмотреть дистанционно управляемые охранные устройства — к примеру, генератор тумана или средства распыления слезоточивого газа. Естественно, такого рода меры следует принимать с учётом потенциального их воздействия на персонал охраны, находящийся на посту. А с технической стороны препятствовать физическому перехвату управления охранной системой может функция дистанционного отключения центрального поста.

  5. Организации должны быть подготовлены к развитию событий по сценарию захвата заложников, и операторы службы охраны должны пройти соответствующие тренинги, позволяющие эффективно и скоординированно действовать в такого рода ситуациях.

Для выделения потенциальных угроз следует произвести всесторонний анализ актуальных и перспективных рисков — и на основании результатов этой работы принять конструктивные и охранные меры по защите персонала и оборудования постов управления системами. Организационная часть стратегий защиты должна обеспечить снижение вероятности применения насилия в отношении персонала постов. При этом необходимо учитывать тот факт, что арсенал преступников постоянно совершенствуется — и оружие, и технические средства. В связи с этим необходимо предусматривать и мероприятия по технической учёбе охранников и операторов, в особенности работающих на объектах, подверженных угрозе террористического нападения.


Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал