Хватит сидеть по своим норам! Конечники должны рассчитывать на «помощь клуба»

06.10.2014

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

Типичный начальник охраны находится, с одной стороны, под пристальным вниманием руководства, требования которого постоянно растут на фоне множащихся угроз и рисков, а с другой — под натиском маркетинговой коммуникации со стороны рынка безопасности. При этом любые варианты удовлетворить требования сторон приводят к затратам, которые, как нам всем известно, не так уж легко обосновать. Поэтому единственным выходом для большинства секьюрити-менеджеров становится «уход в себя» с целью сохранения собственного комфорта и спокойствия на объекте (до первого серьёзного происшествия). Такая ситуация может длиться годами.

Однако в какой-то момент приходит понимание того, что технология не стоит на месте и оставаться в стороне от прогресса может оказаться небезопасным. Нередко это озарение приходит в виде лёгкой паники, и в «скорлупе» возникает брешь, в которую устремляются торговые агенты со своей аргументацией в виде красивых буклетов и малопонятных наукообразных тирад. Какими бы компетентными ни были менеджеры по продажам, их главная задача — протолкнуть решения компаний, которые они представляют. Объявляя тендеры, заказчики нередко сталкиваются с тем, что ни одно из поступивших предложений не даёт решения задачи, ради которой они собираются в очередной раз надорвать бюджет.

Единственный толк от таких тендеров состоит в том, что заказчик, проанализировав поступившие варианты, начинает лучше понимать собственные проблемы и специфику.

Даже в относительно редком случае, когда начальник службы охраны предпринимает попытки держаться в курсе событий и тенденций индустрии безопасности, сидя на отраслевых сайтах и получая по подписке новости компаний-вендоров, большинство решений, предлагаемых ему в реальности, направлены скорее на то, чтобы продать товар и получить прибыль, чем на то, чтобы удовлетворить конкретный набор потребностей конечного пользователя на конкретно взятом объекте. Поэтому, помимо беглых кликов мышкой и поверхностного знакомства с тем, что? предлагают ведущие бренды, необходимо понимать ещё и контекст, в котором функционирует отрасль безопасности. А чтобы достичь такого понимания, необходимо поддерживать профессиональное общение — как с коллегами, так и с техническими экспертами, не завязанными напрямую на процесс продаж. Сопоставляя события и решения, делая собственные выводы и проверяя их в ходе общения, можно избежать повторения не только собственных, но и чужих ошибок.

Не на острове живём

Рабочая нагрузка никуда не денется, однако необходимо уделять время и развитию, расширению кругозора. Сидеть в изоляции непродуктивно и в конечном счёте опасно. Что конкретно можно делать? Существует целый ряд форматов профессионального общения, направленных на достижение целей и положительно воспринимаемых руководством большинства организаций.

Ознакомиться с реально работающими решениями, сопоставить их между собой. Есть организации, которым посчастливилось раньше других обеспечить финансирование, развернуть решения систем безопасности и накопить oпыт их эксплуатации. Найдутся среди таких организаций и готовые продемонстрировать решения в действии — естественно, не раскрывая всех подробностей и деталей. Если вам удастся вступить с такими организациями в доверительные отношения и организовать ознакомительный визит с возможностью задать вопросы своим прямым коллегам, это несомненная удача. Причём само решение не обязательно должно быть самым крутым и продвинутым. Ценность такого ознакомления состоит именно в том, что вы получаете возможность контакта с реально работающей системой, а не с глянцевым буклетом или демо-инсталляцией для потенциальных клиентов. Естественно, придётся избежать соблазна «содрать всё подчистую»: у каждой организации и каждого объекта своя специфика, и прямое копирование чревато непредвиденными проблемами в будущем.

Обмен опытом в личных контактах с коллегами. Обмен мнениями со специалистами, работающими на аналогичных позициях — пусть даже в конкурирующих компаниях — возможно, с точки зрения комфорта может оказаться не лучшим способом наращивания квалификации, однако по эффективности с этим методом мало что способно сравниться. Таким образом можно в хорошем смысле «нахвататься» других подходов к решению собственных проблем и попытаться посмотреть на свою деятельность с совершенно иной точки зрения. В крупных многопрофильных компаниях подобные контакты позволяют выработать общие политики и выделить лучшие практики для последующего приоритетного их использования в корпоративном масштабе. Здесь же выявляются все узкие места с точки зрения взаимодействия родственных структур внутри корпорации. В ходе такого рода контактов необходимо придерживаться принципа открытости и честного конструктивного обмена мнениями, исключающего негативную реакцию на критику.

Профессиональный аудит силами экспертов-консультантов. Консультации с профессиональными экспертами по системам безопасности могут оказаться более эффективным средством аудита систем, нежели их обсуждение с широким кругом коллег. Консультанты по роду своей деятельности сталкиваются с компаниями различного профиля и масштаба, работающими в различном инфраструктурном, правовом и социальном окружении — поэтому они чаще всего оказываются в состоянии подсказать правильную стратегию обеспечения безопасности большинству своих клиентов. Здесь следует подчеркнуть, что вам не следует искать одного-единственного решения; помните, что всегда следует рассматривать несколько вариантов, чтобы выбрать из них тот, который наилучшим образом соответствует корпоративной культуре вашей организации, историческим аспектам, особенностям руководства, а прежде всего — ожидаемому результату. Полезным будет и оценка того, каким образом на функционирование действующей и планируемой систем способен повлиять человеческий фактор. Прежде чем нанимать конкретного аудитора, следует убедиться, что он уже имел дело с компаниями, на достижения которых вы имеете основания ориентироваться.

Участие в отраслевых выставках, торговых форумах и шоу. На такого рода мероприятиях наблюдается исключительно высокая концентрация профессионалов на единицу площади выставочного пространства — а значит, здесь возникают уникальные условия для разного рода сопоставлений и сравнений, формирования оценок и перспектив. Особенно ценной является возможность обсуждения интересующих вас продуктов и решений с другими посетителями выставочных стендов, не имеющими отношения к самим экспонентам и потому обладающими независимым профессиональным мнением о предмете. Некоторые компании практикуют «высадки десанта» на отраслевых выставках, привозя на мероприятие целые команды своих специалистов и проводя масштабные внутренние обсуждения по итогам визита. Обращайте внимание и на деловые программы выставок и форумов: здесь можно почерпнуть немало полезных и ценных сведений, причём в большинстве случаев совершенно бесплатно.

Участие в презентациях продуктов и услуг. Несмотря на то, что такого рода мероприятия имеют маркетинговый характер и направлены на повышение интереса к конкретным брендам в виде предлагаемых ими решений, сервисов и продуктов, здесь можно и пополнить свои профессиональные знания, и пообщаться с коллегами.

Конференции и семинары по специальности. По специальностям, связанным с охранными системами, проводится весьма большое количество семинаров и конференций по отраслевой проблематике, лучшим практикам и обмену опытом. Организационные взносы для участия в таких мероприятиях относительно невысоки и направлены в основном на покрытие расходов на проживание, гонорар выступающих и печать сопроводительных материалов.

Членство в профессиональных ассоциациях. Подобные ассоциации существенно различаются по интенсивности работы в зависимости от конкретной страны и отрасли. Ассоциации индустрии безопасности существуют в большинстве развитых стран мира, стремясь определённым образом влиять на перспективы развития отрасли в национальных масштабах.

Тренинги и специализированные программы дополнительного профессионального образования. Развитие такого рода программ стало наблюдаться лишь в последние полтора десятилетия, когда интерес к техническим средствам безопасности стал возрастать пропорционально расширению спектра угроз. Не во всех странах имеются структурированные системы профессиональной подготовки и сертификации, но даже в условиях отсутствия официального статуса не следует пренебрегать возможностями, которые предоставляют независимые учебные центры. Одной из перспективных услуг такого рода является организация командной учёбы, как правило, выливающейся в существенное повышение эффективности работы прошедших обучение групп на своих рабочих местах. К сожалению, управленческим аспектам работы служб охраны с техническими средствами в настоящий момент уделяется не слишком много внимания — однако об этом уже идут дискуссии в экспертной среде, и есть надежды, что такого рода учебные программы появятся.

Время «сидеть по норам» в отрасли безопасности закончилось. За десятилетия существования отраслевых профессий накоплен значительный опыт, который может стать достоянием всего сообщества заинтересованных специалистов. Однако поток событий, связанных с нашей индустрией, становится интенсивнее день ото дня, и в одиночку стать суперэкспертом уже не получится: постоянно что-то меняется, возникают новые возможности, новые тенденции, а иногда и новые ограничения. Чтобы иметь возможность за всем этим угнаться, необходимо общение — интенсивное, продуктивное и правильно организованное. В конце концов, все мы заинтересованы в одном и том же и не дадим друг другу пропасть.


Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал