Осиротевшие посты. Почему деградируют центры управления системами видеонаблюдения

16.05.2013

Многие из постов управления системами видеонаблюдения начинают свою жизнь по-крупному, находясь в фокусе внимния руководства компании и будучи объектами солидных затрат. Сюда водят, как на экскурсию, партнёров и клиентов. Однако проходит год-другой, первоначальный блеск тускнеет, бюджеты каким-то странным образом сокращаются, и глядишь — пост управления, некогда гордо называемый центром, уже очутился на периферии бизнеса, на грани «пересмотра целесообразности». Почему же стартовавшее «за здравие» начинание столь часто оказывается в «заупокойном» статусе? Об этом — статья известного эксперта по человеческому фактору в отрасли безопасности Дональда Крэйга.

Почему деградируют центры управления системами видеонаблюдения

Безразличие управленцев

Новые технологии — это всегда возбуждает интерес, и находится немало охотников с ними «поиграться». Однако взрослым, как и детям, свойственно со временем терять интерес к игрушкам. На посту управления ничего не меняется, никаких особенных событий — потому само существование этого подразделения как-то само собой вытесняется из зоны внимания руководства. Тем более что отсюда не поступает никакой информации, которая могла бы иметь отношение к работе управляющего звена.

Тем не менее, менеджменту следует уделять внимание тому, что происходит на посту управления системой — совершенствованию работы, обучению и повышению квалификации персонала, всему, что характерно для остальной части организации. Здесь можно проявить выдумку и «креативность», активно включая операторский персонал в общие процессы, происходящие на предприятии. Потенциал подобных двусторонних отношений очень высок, и поддерживая их, можно быть уверенным в том, что система видеонаблюдения используется в полную силу и находится в руках мотивированных и целеустремлённых сотрудников.

Проблемы с обслуживанием

Одна из распространённых причин эксплуатационной деградации систем видеонаблюдения состоит в небрежностях при составлении расписаний процедур обслуживания, а также в неадекватности выделяемых на это бюджетов реальным техническим потребностям систем. Пока система считается новой, цифрами затрат принято хвастаться, однако, как только что-то перестаёт работать либо начинает «сыпаться», на ремонт и восстановление денег, как правило, уже не хватает. Если систематически упускать из виду такие мелочи, как, например, периодическую чистку камер, вначале это отразится на качестве изображений, а затем и вовсе приведёт к отказам. На одном из объектов, где мне случалось бывать, конечники забыли включить в график обслуживания камеры, установленные на высоких столбах. В организации попросту не было достаточно высокой лестницы, чтобы обеспечить доступ к оборудованию, а нанимать только лишь для этой цели «вышку» показалось слишком накладным. В результате в камерные кожухи проникла влага, началась коррозия, и устройства поочерёдно вышли из строя.

Неуместное оборудование

Разработчики и инсталляторы системы тщательно подобрали функциональный набор и обеспечили её комплектом оборудования, способным эти функции выполнять. Сдав объект заказчику и двинувшись дальше к новым успехам, они зачастую забывают довести до тех, кому передана система, полную информацию о том, что умеет делать система и зачем это нужно. Сменив за некоторый период трёх начальников охранной службы, руководство организации может уже не надеяться на то, что хоть кто-нибудь из персонала будет иметь адекватное представление о том, как и зачем устроено видеонаблюдение на объекте.

Простая иллюстрация тому — камеры, изначально установленные в определённых ракурсах для наблюдения за определёнными объектами и процессами. Спустя несколько лет или даже месяцев может выясниться, что некоторые из камер «смотрят» уже не в том направлении, в котором предполагалось. Свернуть их мог кто угодно: ласковая рука уборщицы, ветер, проникший на объект злоумышленник и т.п. Нередко бывает и так, что изображения с установленных и работающих камер вообще не выводятся на операторские экраны.

Отношение к работе

Начальный энтузиазм и готовность изменить мир к лучшему со временем улетучиваются. Очень часто на операторов начинают навешивать дополнительные обязанности — под предлогом того что они «сидят и просто пялятся в мониторы». В результате, вместо того чтобы заниматься своим делом, работники центра параллельно отпирают калитки, отвечают на телефонные звонки, ведут записи в журналах. Работа превращается в рутину — исполнение комплекса ежедневных обязанностей. Без интереса, энтузиазма и желания прогрессировать в своей области компетенции. Ловить преступников? Предотвращать происществия? Помилуйте, о чём речь! Мне надо заполнить дюжину бланков, составить расписание на неделю и обязательно сбегать в буфет: с утра позавтракать не успел...

Конечно же, так не должно быть. Инсталлируя на объекте систему видеонаблюдения, вы предполагаете, что она будет использоваться в полную силу только лишь в силу наличия техники на местах и операторов на посту. Но это же всё равно что родить ребёнка и бросить его на произвол судьбы! Система требует заботы и присмотра ответственных, а также определённых усилий управляющего звена. К сожалению, последнее мы особенно часто упускаем из виду. Пост управления системой видеонаблюдения — это полноценная часть бизнеса, и недопустимо оставлять его в стороне от постоянного развития, внедрения инноваций и следования стратегическому курсу компании.


Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал