Камера видеонаблюдения как тактическая единица

16.03.2010

Известный отраслевой эксперт рассуждает о том, как можно повысить эффективность системы видеонаблюдения, рассматривая камеры как отдельные структурные единицы. Несколько изложенных им принципов помогут избежать понижения эксплуатационной производительности системы охранного телевидения. Все советы исключительно организационного плана, и требуют лишь небольших трудовых, но никак не денежных затрат.

Структурированное описание камеры видеонаблюдения (для краткости введем термин "профиль камеры") не только позволяет убедиться в необходимости устройства, но и является руководством для оператора, которое помогает ему в выполнении эксплуатационных задач.

В отрасли видеонаблюдения мы замечаем всеобщее стремление оперировать сущностями уровня целой системы, и внимание отраслевых профессионалов сфокусировано на больших объектах. В контексте крупных решений оперирование отдельными компонентами все чаще остается без внимания -- только если не идет речь о локализации какой-либо определенной проблемы.

На большинстве объектов хорошо знают о необходимости регулярных процедур проверки работоспособности камер видеонаблюдения, но активным управлением каждой камерой после завершения инсталляции обычно пренебрегают. Однако существует необходимость в непрерывной проверке того, что каждая камера управляется наиболее оптимальным образом и, следовательно, эксплуатируется наиболее эффективно, а передаваемые ей данные -- надежны и полезны. Описание задач каждой камеры не только поможет максимально точно ее навести и настроить для наиболее содержательного изображения. Этот документ станет и готовым справочным руководством, определяющим структуру аудита состояния системы и уровня подготовки операторов.

Камеры представляют собой ту часть системы охранного видеонаблюдения, которая должна быть спроектирована в соответствии с эксплуатационными требованиями и заранее определенной технической спецификацией. Тем не менее, хотя эти документы и формулируют требования и задачи для каждой камеры, для последующей эксплуатации системы видеонаблюдения они обычно не вполне подходят. Менеджеры редко садятся рядом с оператором видеонаблюдения, чтобы озвучить задачи, описать процедуры и предупредить, к каким событиям ему следует быть готовым -- тем более в отдельности для каждой из камер. В результате недостаточного связывания камер и процедур операторы редко имеют четкое понимание того, для чего предназначена каждая из камер и за чем именно необходимо наблюдать. Когда мне приходилось спрашивать операторов о том, почему та или иная камера направлена на определенное пространство, я получал множество странных и образных ответов. Все они определенно не имели никакого сходства с первоначальным намерением проектировщика. В частых дискуссиях с коллегами на эту тему всплыли некоторые общие правила, помогающие более эффективно определять список задач для каждой камеры видеонаблюдения в отдельности.

Эффективная постановка задач для камер видеонаблюдения

Для эффективного определения списка задач для каждой из камер идеально будет составить профиль камеры -- ее структурированное эксплуатационное описание. Некоторые менеджеры по безопасности идут дальше, ссылаясь на необходимость разработки должностной инструкции для каждой камеры. В любой момент времени операторы смогут обратиться к профилю камеры, чтобы ознакомиться с процедурами, которые должны выполняться в отношении каждой из камер.

Профиль камеры должен включать в себя четкую формулировку ее задач и описания ее зоны обзора. Он также должен очерчивать критерии записи, которые должны быть применены к камере, если настройки по какой-либо причине собьются -- например, разрешение и частоту кадров (если ваша система позволяет менять такие параметры). Это делается для обеспечения успешного расследования происшествий, и чтобы полученная видеосъемка могла быть признана доказательством в суде. Для стационарных камер хорошим решением будет сохранение эталонного изображения определенного поля обзора.  Возможно, позиционирование камер собьется при обслуживании; их положение может быть даже намеренно изменено находящимися на объекте людьми, чтобы система не смогла запечатлеть планируемую ими противоправную деятельность. Эталонное изображение поможет легко проверить, соответствует ли текущее направление камеры зафиксированному при сдаче системы в эксплуатацию положению.

Я заметил, что с течением времени и постепенной заменой работающих с системой видеонаблюдения сотрудников первоначальная цель каждой камеры и ее роль в обеспечении безопасности не передаются "от поколения к поколению" и часто забываются. Даже если прошло не так уж и много времени со сдачи системы в эксплуатацию, разные люди по-разному интерпретируют, на что им следует обращать внимание и за чем следует наблюдать. Краткий набросок, определяющий зоны риска, соответствующие процедуры, необходимое поведение, типы событий, которые необходимо отслеживать, и критическое время реагирования, поможет операторам работать более упорядоченно и позволит унифицировать процесс наблюдения без привязки к конкретным сотрудникам и периодам.

Описание подозрительного поведения, которое может возникнуть перед камерой, и перечень других вещей, за которыми охраннику следует следить, не только повышает готовность сотрудников к инцидентам, но и приведет к более быстрому и точному выявлению обозначенных в профиле камеры ситуаций.  Кроме того, стоит убедиться в том, что операторы по-прежнему готовы воспринимать и нештатные ситуации, ссылок на которые в служебных документах нет. В этом кроется опасность, потому что преступники гибко изменяют свое поведение и постоянно преподносят сотрудникам служб безопасности сюрпризы, находя новые уязвимые места и используя нестандартные решения. Чрезмерная концентрация внимания сотрудников на чем-то одном может привезти к упущению столь же важного, но менее тривиального действия. В самом деле, такое ограниченное "поле обзора" я видел у охранников на множестве объектов.

Внимание и наблюдательность

Концепцию профиля камеры можно еще больше расширить. Если дополнить профили камер схемой объекта, на которой будут отмечаться фиксируемые инциденты различных типов, операторы получат важную априорную информацию о "горячий точках" и характерных видах происшествий. Схема будет направлять сотрудников охраны и станет инструментом для вдумчивой и осмысленной корректировки фокуса внимания. Вообще говоря, я больше всего озабочен тем, что сотрудники служб мониторинга бездумно смотрят на изображение, не пытаясь понять, что же в действительности происходит на объекте.

Подобный способ использования камер дает уверенность в том, что управленческие, технические и эксплуатационные задачи эффективно и адекватно распределены между сотрудниками вашей службы безопасности. Это очень хороший способ увеличить эксплуатационную производительность сравнительно небольшими средствами и донести общие сведения до всех операторов и только что принятых на работу сотрудников. Описанный профиль камеры может быть оформлен в бумажной или электронной форме и послужит операторам краткой справкой, с помощью которой они в любой момент смогут освежить в памяти свои знания. Кроме того, этот документ обеспечивает простой способ провести аудит эффективности системы и оценку ее действительной производительности.

Источник: Hi-Tech Security Solutions


Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал