![]() |
![]() |
||||
Британия наводит порядок в CCTV. Билль о защите свобод: необходима ревизия Руководства по видеонаблюдению.![]() Великобритания в мировой отрасли безопасности характеризуется двумя словами английского происхождения: "чемпион" и "пионер". Чемпион -- по количеству камер, а пионер -- в решении проблем, которые влечёт за собой формирование столь громадного количества видеоинформации. Внимательно наблюдая, с одной стороны, за действиями первопроходцев, а с другой -- за ростом количества систем видеонаблюдения в России, продолжаем публиковать материалы британского МВД. Сегодня ведомство мужественно пытается навести порядок в сфере видеонаблюдения в условиях отмены внутренних паспортов и общенациональной базы персональных данных. Наверняка с подобными проблемами столкнутся все цивилизованные страны, и готовый опыт их решения может оказаться очень кстати. Дотошный читатель найдёт в этом материале и много полезной информации маркетингового характера: Руководство по видеонаблюдению предъявляет определённые требования и к организациям, эксплуатирующим системы видеонаблюдения, и к производителям оборудования. Становится более понятной мотивация "конечника" при введении мер регулирования. Которые, несомненно, в своё время появятся и в нашей стране -- хорошо бы было, если бы они оказались адекватными и прошли предварительное обсуждение, как это было организовано британцами. МВД Великобритании приступило к трёхмесячному обсуждению нового Руководства по видеонаблюдению и автоматизированному распознаванию номерных знаков автотранспорта. Обсуждение открытое, и в нём могут принимать участие как операторы систем видеонаблюдения, так и представители "широких кругов общественности". Толчком к апдейту знаменитого документа стал представленный в Палату общин британского парламента 11 февраля этого года Билль о защите свобод. В соответствии с духом этого документа предлагается сделать применение технологий "более пропорциональным и эффективным". В числе предложений, подлежащих обсуждению, значатся следующие:
Ниже мы публикуем в адаптированном виде выдержки из министерской записки, призванной инициировать обсуждение содержания нового Руководства. Вопросы "от скептика" значатся в тексте оригинала в качестве примеров для затравки. Стадия проектирования системОсновным принципом применения камер видеонаблюдения -- как в настоящем, так и в будущем -- является пропорциональность их использования. Это означает, что ещё на стадии рассмотрения предложений о применении технологий видеонаблюдения организациям следует произвести всесторонний анализ целей и задач, предполагаемой отдачи и возможных побочных эффектов. Для этого может использоваться целый ряд средств, к примеру, в Руководство могут быть включены перечни контрольных вопросов и сводки лучших практик, которые позволили бы организациям упорядочить процессы предварительного анализа и прийти к сбалансированным заключениям. К примеру, это могут быть соображения следующего характера:
Техническая стандартизацияНа рынке в настоящий момент присутствует огромное количество оборудования и систем (в частности, это касается видеонаблюдения). Сами камеры существенно различаются по техническим характеристикам и функциональности, а также по форматам, в которых производится передача и сохранение видеоданных. Это вызывает ряд проблем, требующих решения. Учитывая то, какие ресурсы уже вложены в системы видеонаблюдения и автоматического распознавания номерных знаков автотранспорта, предполагается, что они должны работать надёжно и эффективно, а главное -- формировать изображения, отвечающие целям, в которых эти системы внедряются. Это определяет, соответственно, требования к качеству (то есть разрешению), типу/степени компрессии и средствам хранения записанных данных. Несмотря на то, что существуют некоторые международные, европейские и британские стандарты (которыми могут пользоваться производители), до сих пор в мире не создано общепринятого и даже сколько-нибудь распространённого базового стандарта на системы видеонаблюдения. Ассоциация руководителей полицейских служб ACPO разработала свой собственный пакет национальных стандартов на системы распознавания автомобильных номеров, однако все прочие операторы не обязаны ими пользоваться. В таких условиях выходом могло бы быть создание некоего перечня-"меню" стандартов, которыми могли бы воспользоваться и пользователи, и производители. Правительство не имеет намерений потребовать от всех пользователей немедленного апгрейда их систем, однако принятие промышленных стандартов на системы не только даст пользователям гарантии того, что системы будут работать по заявленным характеристикам -- речь идёт о том, что в условиях стандартизации со временем проявятся все выгоды унификации и совместимости. А это, в свою очередь, позволит при необходимости осуществлять интеграцию систем, исключит необходимость в технических процедурах перевода данных из одного формата в другой и сделает намного более эффективными процессы сбора видеоматериалов для их использования в практике правоохранительных органов. Кроме этого, при введении стандартизации удастся обеспечить и повышение качества изображений -- а это даст более качественные доказательные материалы для криминальных расследований. Что касается производителей, то им наверняка окажется выгодным чётко представлять себе требования потребителей продукции; это позволит создать и более адекватную конкуренцию в отрасли. В связи с этим правительство высказывает намерение: совместно с производителями и потребителями оборудования и систем видеонаблюдения рассмотреть возможность разработки пакета технических стандартов на оборудование -- на национальном либо международном уровне. Такие продукты должны стать легко узнаваемыми для потребителей, к примеру, их можно снабдить какой-либо специальной маркировкой.
Помимо рассмотрения технических вопросов, стандарты могут быть распространены и на эксплуатацию систем видеонаблюдения (например, нормирование требований к персоналу, процессам обучения и т.п.). Существует ряд британских и международных стандартов, предусматривающих самостоятельный либо независимый аудит систем на предмет соблюдения ряда ключевых требований. Руководство могло бы содержать примеры такого рода, как минимум, в качестве лучших практик. Даже если в Руководстве не будет ссылок на организационные стандарты, следует обязательно воспользоваться опытом организаций, эксплуатирующих системы видеонаблюдения -- особенно в части приёмов обращения с видеоинформацией и проблем с обучением персонала.
...
|
|||||