Как выбрать монитор для системы видеонаблюдения и не переплатить

15.07.2011

Профессиональные плоские дисплеи для охранных приложений, как и бытовые мониторы, продолжают дешеветь. Электронно-лучевая трубка отжила свой век. Эти громоздкие, греющие воздух и занимающие уйму пространства динозавры еще встречаются в операторских, но совсем скоро окончательно переселятся в чуланы и музеи. Предложите вашему клиенту использовать ЭЛТ-дисплей в новой инсталляции, и посмотрите за его реакцией -- только не тяните с раскрытием шутки. ЭЛТ крайне неэффективно потребляют электроэнергию и затрудняют эргономичную организацию поста видеонаблюдения. Тонкие плоские экраны -- это уже обязательный минимум.

В плоском мире правят бал жидкие кристаллы. Современные достижения ЖК-технологии воплотились в моделях, превосходящих электронно-лучевые трубки по цветопередаче, четкости, контрастности и другим параметрам качества изображения. В охранных приложениях, где вопрос жизни и смерти -- не простая фигура речи, это критически важно.

Но не все жидкокристаллические мониторы одинаково хороши. Например, знаете ли вы, в чем отличие ЖК-панелей класса B от класса А? Вместо светодиодов для задней подсветки в них используются лампы накаливания. В некоторых устройствах класса B даже применяются матрицы, которые раньше служили в других приборах.

Так по каким же критериям надо выбирать монитор для охранной системы видеонаблюдения? На что обращать внимание в первую очередь?

Три кита

Конечно же, вы будете принимать решение о выборе монитора в зависимости от частных требований конкретной инсталляцию. Но есть три определяющих фактора. Мнения, какой из них самый важный, разнятся -- в конечном счете решать вам. На эти три фактора, например, указывает Гэри Перлин, директор по продуктам для видеонаблюдения компании Tri-Ed, Роклин, Калифорния.

Вас это удивит, но в нашем мегапиксельном мире разрешение монитора не играет ключевой роли в процессе выбора продукта. Имейте в виду, что разрешение лучших HD-мониторов с диагональю до 19 дюймов не превышает 1,3 мегапикселов, а самых больших моделей -- двух мегапикселов. Прелесть сетевых камер высокого разрешения -- в цифровом зуме, то есть в возможности за счет запаса разрешения увеличить отдельный участок изображения. Поэтому разрешение не должно становиться приоритетным критерием выбора.

"Разрешение, пожалуй, последний по приоритету фактор. Сейчас практически все ЖК-мониторы одинаковых размеров имеют одинаковое разрешение, -- согласен Гэри Клинтон из Clinton Electronics, Иллинойс. -- Самое важное -- это уровень контрастности изображения. Чем он выше, тем лучше. Черный цвет тогда будет выглядеть именно черным, а не темно-серым. При этом будет видно, что происходят в закрытой тенью области кадра. На дисплее с низкой контрастностью там было бы сплошное серое пятно".

Так насколько высоким должен быть показатель контрастности? Перлин считает, что неплохая отметка -- тысяча к одному. Выше -- можно, ниже -- не желательно.

Второй фактор -- это яркость (обозначаемая также термином "интенсивность свечения"). Она измеряется в нитах -- то есть канделах на квадратный метр. Высокая яркость важна для любого приложения, но какая именно -- зависит от нужд конкретной инсталляции.

Рич Морган, генеральный менеджер Pegasus CCTV, Кентукки: "Если вы используете монитор в обстановке операторского поста, где свет приглушен, то яркость выше 300-400 нит -- это выброшенные на ветер деньги. Но если охранный монитор будет стоять в офисе, наполненном солнечным светом, то тогда лучше доплатить за устройство, обеспечивающее адекватную производительность под прямыми солнечными лучами. Интенсивность свечения такого дисплея -- от полутора до двух тысяч нит. Для сравнения, показатель стандартного VGA-монитора будет от 250 до 450".

Клинтон: "Очевидная причина, по которой важна яркость экрана, -- поддержание высокого уровня производительности системы в длительной временной перспективе. Мониторы с годами тускнеют. Но если у вас есть запас яркости, вы можете скорректировать этот параметр. Чем выше номинальная интенсивность свечения, тем дольше вы сможете использовать дисплей, и тем больше будет время амортизации. Это вопрос оправданности финансовых вложений и обеспечения непрерывности охранных процессов".

Третий ключевой параметр -- угол обзора. Как и с предыдущими факторами, больше -- значит лучше. Чем шире вертикальный и горизонтальный углы наклона, тем выше эффективная производительность системы видеонаблюдения.

Клинтон: "В охранной отрасли мы почти никогда не сидим строго перпендикулярно экрану (по крайней мере, если никто не стоит за спиной и не смотрит в тот же монитор). Поэтому важно, чтобы у монитора не сдвигались цвета при наблюдении под разными углами".

Фактический, а не номинальный угол обзора может сильно сокращаться из-за плохой эргономики поста наблюдения. Если крепление монитора -- фиксированное, то оператор может оказаться скован единственно возможной рабочей позой.

По умолчанию некоторые мониторы комплектуются откидной подножкой. Это не очень хороший вариант: такая подставка никак не позволяет корректировать угол положения экрана. Кроме того, повысить эффективность могут некоторые простые улучшения: черная подложка на стены и/или антибликовый щит сведут к минимуму блики и улучшат цветопередачу.

Частота обновления и время отклика

Кроме контрастности, яркости и угла обзора есть и другие важные характеристики. Может быть, они второстепенны, но их стоит учесть, чтобы сделать максимально эффективное вложение средств. Опять же, ранжирование этих параметров по важности -- открытый вопрос, но все отраслевые эксперты, так или иначе, признают их значимость.

Однако, на производительность системы видеонаблюдения больше всего влияет такой параметр, как интервал обновления экрана (этот параметр заменил "частоту развертки" электронно-лучевых трубок). Номинальная частота обновления современных ЖК-мониторов много выше кадровых скоростей, применяемых в системах видеонаблюдения. Но с этим параметром тесно связан другой -- время реагирования матрицы.

Это не вполне то же самое, что интервал обновления. Время реагирования или отклика -- это, грубо говоря, задержка между сменой пиксела в сигнале видеокарты и физическим изменением его цвета на экране. Этот временной отрезок существенно выше интервала синхронизации сигнала. Жидкокристаллические матрицы -- инертная структура. Чтобы сменить цвет точки с черного на белый, монитору требуется некоторое время. Разумеется, чем ниже интервал реагирования -- тем лучше; для приложений с обилием быстрых движений в кадре лучше выбрать монитор с "быстрой" матрицей.

Как это ни парадоксально, существует способ программного повышения времени реагирования ЖК-монитора. Сигнал специальным образом обрабатывается видеокартой -- вставляются промежуточные кадры. Например, вам надо изменить цвет пиксела от черного к серому -- но вы меняете его к белому. Но до белого за один интервал синхронизации цвет все равно не успеет измениться, зато изменится как раз до нужного вам серого. Но в следующем кадре вы присваиваете пикселу уже требуемый истинный серый цвет.

Компания NVidia называет эту технологию LCD Overdrive, компания ATI именует ее LRTC (LCD Response Time Compensation).

Все ли галочки на месте?

Здравый смысл подсказывает, что у устройства должны быть сертификаты FCC (Федеральной комиссии по связи) и Underwriters Laboratories. Функции вроде сложной обработки изображения встроенным сигнальным процессором, скорее, используются для обоснования высокой цены. Хотя гребенчатый фильтр будет полезен для изображений с большим количеством линий.

Обратите внимание на корпус и шасси. Обратитесь к эксплуатационным требованиям и доступному бюджету и примите решение о том, нужен ли вам металлический корпус, или пластика будет достаточно. Перед покупкой проверьте качество сборки: плотно ли экран и кнопки прилегают к корпусу.


...

Полная версия этой статьи доступна только зарегистрированным пользователям.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал