Тестирование 16-канального цифрового видеорегистратора Acumen Ai-D163

03.06.2009

Одна из главных задач тестирования, на взгляд редакции, состоит в том, чтобы помочь пользователям выработать иммунитет к маркетинговым причитаниям и заклинаниям. Мы ничего не имеем против рекламы, однако прекрасно понимаем, что основная ее задача -- обеспечивать продажи. А у профессионалов отрасли задача чуть посерьезнее -- обеспечить безопасность клиентов. Подведет эта симпатичная железка от Acumen в беде? Чтобы ответить на этот вопрос, наш специалист по тестированию основательно поиздевался над прибором. И пришел к весьма лестным выводам -- правда, с некоторыми оговорками.

В настоящее время ядром любой современной системы видеонаблюдения является цифровой многоканальный видеорегистратор. Обладая свойством многоканальной видеозаписи, подобные устройства зачастую предоставляют в распоряжение пользователя еще ряд дополнительных функций, таких, как одновременная многоканальная запись звука, работа по сети, возможность выгрузки видеоархива на USB-носители (включая внешние жесткие диски) и т.д. На рынке представлен достаточно широкий выбор видеорегистраторов, и очень часто их технические характеристики скрыты под налетом маркетинговых заявлений, а на многие вопросы вообще не дается никакого ответа. К примеру, попробуйте узнать, теряется ли при отключении питания видеорегистратора часть видеоархива, и если да, то насколько много?

Памятуя обо всем этом, мы решили рассмотреть поподробнее эти и другие вопросы в работе цифровых многоканальных видеорегистраторов, и поможет нам в этом видеорегистратор Ai-D163, достаточно типовой для своего класса и поэтому приобретенный нами для тестирования и изучения.

В качестве генератора тестовых видеосигналов нами будет использован TPG-8. Весьма полезный прибор, в чем далее мы еще убедимся. А учитывая добавленный в тестовые таблицы динамический элемент (в котором, в соответствии с цветными секторами, в течение одной секунды, меняются цифры от 1 до 25) и новые, более информативные, тестовые таблицы, полезность TPG-8 возрастает еще больше.

В процессе тестирования мы приведем несколько видеофрагментов в проприентарном формате (т.е. в том, в котором производится запись непосредственно на жесткий диск видеорегистратора). Почему не в общедоступном контейнере .avi? Это связано с тем, что при преобразовании в этот контейнер размер файла катастрофически сильно увеличивается.

Для начала давайте рассмотрим комплектность устройства. Внутри обычной картонной коробки находится само устройство, тщательно завернутое (есть мнение, что даже герметично завернутое) в слой плотного полиэтилена. Влагостойкость при хранении и транспортировке на высоте. Там же, в коробке, находятся и остальные части комплекта -- это несколько соединительных кабелей и диск с программным обеспечением. Жесткого диска в комплекте нет, и его придется приобрести отдельно, благо цены и выбор нынче в пользу потребителя.

Посмотрим на заявленные технические характеристики устройства:

Параметр

Значение

Количество каналов видео

16

Количество каналов аудио

16

Технология сжатия видеосигнала

Аппаратная, в режиме реального времени

Применяемый видеокодек

H.264

Качество записи видеосигнала

Настраиваемое, 10 уровней

Применяемый аудиокодек

24 кбит/с ADPCM

Разрешение кадра, PAL

704x576

Суммарная скорость записи (на 16 каналов, PAL)

167 к/с

Детектор движения

Есть, настраиваемый, до 4 зон на каждый канал

Жесткий диск

2 шт., интерфейс -- IDE, 500 Гбайт каждый

Интерфейс Ethernet

Есть, 10/100 Мбит

Поддерживаемые протоколы

TCP/IP

Интерфейс USB

Есть, 3 порта, возможность подключения внешних USB-носителей

Возможность подключения VGA-монитора

Есть

Возможность обновления прошивки

Есть

Русифицированный интерфейс

Есть

Удаленное управление с помощью ПК

Есть

Посмотрим на внешний вид Ai-D163:

Внешний вид цифрового видеорегистратора Acumen Ai-D163

Черный параллелепипед корпуса собран по аналогии с обычным системным блоком -- со съемной верхнебоковой крышкой. Сам корпус выполнен точно из тех же материалов, что применяются для системных блоков компьютера. На передней панели устройства располагаются кнопки управления:

Передняя панель Ai-D163

Способ их расположения довольно необычен с точки зрения удобства управления. Конечно, со временем наступит привыкание к такому расположению, но на момент начала работы с видеорегистратором нужно очень постараться, чтобы на экране получалось ровно то, что ожидается. Кстати сказать, в процессе тестирования мы попробовали подключить стандартную usb-мышку (разъем-то есть, как не попробовать?). И каково же было наше удивление, когда на экране появился и заработал привычный "мышиный" курсор! В срочном порядке нами была в очередной раз проштудирована инструкция на предмет возможности управления с помощью мыши. Но об этом не было ни слова. Надо ли говорить, насколько облегчает управление видеорегистратором обычная мышка?

И еще один момент -- нам не удалось найти "цивилизованного" способа отключения видеорегистратора. По инструкции рекомендуется использовать для этого выключатель на задней стороне, что, на наш взгляд, совершенно недопустимо. Тот, кто хоть раз терял информацию на жестком диске вследствие внезапного отключения электричества, нас поймет в полной мере. К чему приводят такие отключения в случае видеорегистратора -- читайте далее.

Маленькое отступление -- кто-то может быть скажет, что то, что изложено выше -- обыкновенные придирки. Оператор -- такое же звено системы безопасности, как видеорегистратор или же телекамеры, и нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить ему комфортные условия работы, ведь от этого, в конечном итоге, зависит сохранность объекта наблюдения.

Еще один момент -- под красивым шильдиком с наименованием видеорегистратора скрывается дополнительный USB-порт, предназначенный для подключения внешних устройств:

Под красивым шильдиком с наименованием Видеорегистратора Ai-D163 скрывается дополнительный USB-порт

Рассмотрим заднюю часть видеорегистратора:

Задняя часть Ai-D163

Здесь все просто -- разъемы, аналогичные разъемам S-Video, -- это разъемы для подключения шестнадцати телекамер и шестнадцати каналов звукового сопровождения. Два порта Ethernet, два USB, один разъем для подключения VGA-монитора и один -- для обычного видеомонитора. Тумблер включения/выключения видеорегистратора, и разъем для подключения силового кабеля расположены здесь же.


...

Выше представлена демо-версия материала. Полная версия этого материала доступна только зарегистрированным пользователям.


Возврат к списку