Американский рынок видеонаблюдения в 2013 году — итоги и прогнозы

15.05.2013

Несмотря на продолжающиеся трудности, в секторе видеонаблюдения ещё осталось немало средств, которые предстоит освоить в 2013 году.

Американские исследователи отрасли безопасности привыкли делить фигурантов рынка, стоЯщих между производителем и конечным пользователем, на охранные предприятия (dealers), поставляющие оборудование и одновременно услуги охранного мониторинга, и системных интеграторов (integrators), осуществляющих поставку передаваемых в распоряжение заказчика готовых систем — как правило, «под ключ». Несмотря на то, что российский рынок принято структурировать по-иному в силу сложившихся в стране экономических и организационно-технических условий, информация о тенденциях и переменах обстановки за океаном представляет несомненный интерес. Оценивая темпы роста продаж систем и оборудования видеонаблюдения, большинство маркетологов сегодня начинает говорить о резервах. Видимо, естественная инерция продаж уже перестаёт играть ведущую роль в динамике доходов, и игрокам, заинтересованным в успехе, придётся переходить к более активной деятельности на рынке. «Надо шевелиться!» — не только мотивирующий призыв, но и объективная необходимость. И это, пожалуй, главный итог 2012 года: конец света откладывается, и сидеть сложа руки уже не получится. Даже при большом желании и хорошем запасе прочности.

Все элементы процесса (производители, дистрибюторы, поставщики охранных услуг (дилеры) и конечные пользователи) должны постоянно находиться в зацеплении, совместно продвигаясь к успешным решениям безопасности.
Несмотря на то, что шестерни обычно ассоциируются с механическими или автоматическими процессами, на этой диаграмме они скорее отражают сложный ход событий, постоянно присутствующий в индустрии безопасности. Все элементы процесса (производители, дистрибюторы, поставщики охранных услуг (дилеры) и конечные пользователи) должны постоянно находиться в зацеплении, совместно продвигаясь к успешным решениям безопасности.

Два сокращения: IT и IP. Компания A3 Communications из Ирмо, шт. Южная Каролина, специализируется на обоих. Созданная двадцать лет назад в качестве компании IT (информационные технологии) теперешним генеральным директором Джо Томасом, компания пополнила своё портфолио основанными на Интернет-протоколе (IP-) системами видеонаблюдения и контроля доступа в 2005 году. И на 2013 год у компании сложились особые ожидания от IP.

«Мы ожидаем, что доля дохода, приходящаяся на системы видеонаблюдения, вырастет в 2013 году не менее чем на 50%, а общее количество продаж — на 25%. Возможность такого результата мы связываем с существенным ростом интереса клиентов к IP-видеонаблюдению, а также с наблюдающимся сегодня повышением общественной значимости мер безопасности как таковых,» — утверждает Брайен Томас, президент компании A3 Communications. По его мнению, переход на IP стал вполне естественным развитием бизнеса, учитывая IT-происхождение компании.

Предыдущий опыт компании A3 Communications и последующий переход на IP-видео отражают две глобальные тенденции, наблюдаемые на рынке видеонаблюдения в 2013 году — постоянное «нависание» IT-интеграторов и дистрибьюторов над всем рыночным пространством (это очень хорошо характеризует отрасль: значит, здесь протекают финансовые потоки) и расширение областей использования IP-технологий. Однако отмеченные тенденции — далеко не всё, что удалось выяснить в ходе опроса участников рынка: производителей и дистрибьюторов оборудования, поставщиков охранных услуг, интеграторов, конечных пользователей и аналитиков. А главное, что удалось выяснить — местонахождение «квартиры, где деньги лежат». Заинтересованным читателям остаётся лишь подобрать ключ.

IT-реселлеры

IT-реселлеры на добавленной стоимости, а также дистрибьюторы IT-продуктов и их инсталляторы пытаются предлагать услуги IP-видеонаблюдения, поскольку традиционный IT-рынок уже фактически исчерпал резервы роста. По словам Тома Ларсона, директора по глобальным проектам компании BCDVideo из Нортбрука, шт. Иллинойс, организации-конечные пользователи охотно выделяют бюджеты на усовершенствование решений безопасности на своих объектах. Компания BCDVideo была основана в 1999 году как чисто «айтишная» фирма Burgess Computer Decisions, а на рынок IP-видеонаблюдения она вышла лишь четыре года назад. Стратегию продаж пришлось изменить — вместо поставок крупным корпорациям сосредоточиться на поддержке специально отобранного списка системных интеграторов, специализирующихся на решениях безопасности. Являясь глобальным ОЕМ-партнёром корпорации HP, компания BCDVideo оказывает и услуги по организации хранилищ данных, а также по обустройству интеллектуальных сетей управления автоматикой зданий и сооружений, предлагая IP-видеосерверы и средства хранения на базе решений HP. Ларсон утверждает: «Мы получили известность благодаря исключительно высоким показателям роста в последние несколько лет, однако рост связан не столько с нашим предыдущим опытом в индустрии IT, сколько с решительным прорывом в области видеонаблюдения».

Столь характерное для текущей рыночной ситуации смещение не ускользнуло от внимания производителей. Линдси Райерсон, старший управляющий по маркетингу группы компаний Honeywell Security, отмечает: « IT-дистрибуция стала для нас одним из новых каналов продаж. Это во многом обусловлено повышением интереса заказчиков к IP-видеонаблюдению. Профессионалы отрасли IT обладают огромными знаниями в области IP-систем, и многие из их клиентов проявляют интерес к видеонаблюдению. В свою очередь, они обращаются к нам, чтобы мы помогли в продвижении их решений».

Недавно опубликованный исследовательской компанией IMS Research отчёт «IP-тенденции в отрасли безопасности — Исследование системных интеграторов и инсталляторов», из материалов которого следует, что в настоящее время 980 процентов североамериканских компаний-интеграторов приобретают оборудование для систем IP-видеонаблюдения у дистрибьюторов, специализирующихся на IT-продуктах. В ближайшие полтора года, по прогнозам экспертов, всё большее количество IT-дистрибьюторов будут дополнять свои коммерческие предложения продуктами для систем видеонаблюдения.

В то время как IT-инсталляторы чаще всего не испытывают трудностей с расширением своего предложения за счёт продуктов IP-видеонаблюдения, многим инсталляторам охранных систем в 2013 году приходится переходить в режим навёрстывания упущенного. Собственное прогнозное исследование журнала SDM показало, что 54% поставщиков охранных услуг и интеграторов отмечают более чем 50-процентную долю IP-проектов в структуре их деятельности. И эта доля год от года растёт — можете в этом убедиться на приводимом здесь графике.

Ещё одним принципиальным выводом, сделанным в ходе исследования IMS Research, стало то, что почти 80 процентов североамериканских системных интеграторов и инсталляторов признаёт, что уровень тренингов и учёбы, предоставляемой их поставщиками продукции для IP-систем видеонаблюдения, недостаточно высок.

Общее мнение о рынке видеонаблюдение в 2012 году — позитивное

Охранные предприятия и компании-интеграторы следующим образом оценивают состояние рынка видеонаблюдения на конец 2012 года:

Общее мнение о рынке видеонаблюдение в 2012 году — позитивное

Мнения подписчиков журнала SDM по поводу того, был ли 2012 год в общем удачным для рынка видеонаблюдения, распределились следующим образом: 80 процентов* опрошенных дают ситуации характеристику «отлично/очень хорошо/хорошо» и менее 20 процентов* обозначают её оценкой «удовлетворительно/плохо». Среди всех категорий продуктов, реализуемых по отраслевым каналам продажи, видеонаблюдение занимает верхнюю позицию в рейтингах продаж — 3,31 балла из 5 возможных.

* процент респондентов, опрошенных в ходе прогнозного исследования (проведено в октябре 2012 года среди подписчиков журнала SDM).

Источник: собственное прогнозное исследование журнала SDM по отрасли безопасности.

Обучение и тренинги

Вопрос тренингов к 2013 году перерос в один из ключевых моментов, способных непосредственно влиять на результаты продаж — поэтому неудивительно, что многие из производителей и дистрибьюторов высказывают высокую озабоченность процессами обучения. Фредрик Нильссон, руководитель компании Axis Communications, считает, что недостаток подготовки персонала, обслуживающего канал продаж, напрямую приводит к упущенным возможностям продаж и, что ещё хуже, не позволяет формировать с клиентами отношения долгосрочного типа. По его мнению, скорость распространения инноваций в области IP-видеонаблюдения превращает потребность в образовании в ключевую: «Именно поэтому мы так убеждены в правильности нашей программы сертификации профессионалов отрасли Axis Certified Professional. Наша североамериканская команда проводит сотни очных тренингов в год, и это помимо весьма плотной работы в сети Интернет — с обучающими модулями, онлайновыми руководствами и вебинарами. В этом году Axis запускает новые курсы, которые не только позволят интеграторам освоить новейшие продукты и технологии компании, но и объяснить, как всё это должно продаваться».

Всё большее количество охранных предприятий ищут доступ к тренингам по технологиям IP-видео; это помогает специалистам понять, в чём состоят преимущества работы в сетевом окружении, и эффективно передавать эти знания конечным пользователям в процессах продаж и сопровождения функционирования систем, — таково мнение Майкла Финка, президента американского отделения корпорации ADI: «В прошлом году мы организовали более тысячи обучающих мероприятий, нацеленных на охранные предприятия. Образовательная программа Expo Training Series была основательно переориентирована на технологии IP-видеонаблюдения, и очевидно, что спрос на информацию о последних достижениях в области IP-видео продолжает расти». Помимо интенсивного образовательного процесса, компания ADI запустила и сервисную программу Programming Plus, предоставляющую дилерам возможность предварительного конфигурирования комплектов IP-камер для крупных инсталляций сетевых систем силами специалистов ADI. Пользуясь этим сервисом, дилеры могут свести свои трудозатраты на объекте только лишь к монтажу и фокусировке камер. Это позволяет сэкономить рабочие часы и существенно сократить время время развёртывания систем и их ввода в эксплуатацию.

По аналогичной схеме занимается предварительной настройкой камер и компания Tri-Ed/Northern Video Distribution — в 2012 году количество обработанных единиц оборудования исчислялось тысячами. Программа получил название IP-EZ (игра слов: EZ = easy, «легко» — Прим. переводчика). Помимо настройки камер, компания осуществляла инсталляцию и конфигурирование управляющего программного обеспечения на серверы заказчиков. Исполнительный вице-президент Tri-Ed / Northern Video Distribution Джеймс Ротстейн имеет основания полагать, что подобные сервисы очень удобны для дилеров охранных услуг и производителей, а конечному пользователю выгодны тем, что они существенно сокращают время внедрения решений.

«Овладение сетевыми технологиями становится в 2013 году ещё одной ключевой задачей для сети дополнительного профессионального образования, — считает Стив Карни, директор по управлению продуктами компании American Dynamics, подразделения корпорации Tyco Security Products из Уэстфорда, шт. Массачусетс. — Несмотря на то, что проведение такого рода мероприятий не обязательно приводит к повышению показателей продаж, эта деятельность способствует более широкому внедрению новых технологий и в конечном счёте повышению степени удовлетворённости конечных пользователей. Одной из наиболее выраженных тенденций в области IP-видеонаблюдения остаётся рост применения мегапиксельных камер и общее повышение показателей разрешения изображений в системах. Это напрямую отражается на сетевых инфраструктурах — чем выше нагрузки на пропускную способность сетей, тем сложнее становится их архитектура. При внедрении систем видеонаблюдения мы постоянно наблюдаем неснижаемую потребность в квалифицированной профессиональной помощи по вопросам сетевых технологий. Огромная часть возникающих проблем вообще не связана с продуктами как таковыми: всё упирается в сети и средства хранения данных».

Охранные предприятия ожидают хороших продаж в 2013 году

Охранные предприятия и компании-интеграторы прогнозируют потенциал продаж в 2013 году с точки зрения экономических показателей своего бизнеса в 2012 году следующим образом:

Общее мнение о рынке видеонаблюдение в 2012 году — позитивное

80 процентов* дилеров охранных услуг ожидают хороших, очень хороших либо отличных результатов продаж систем видеонаблюдения в 2013 году, и лишь 21 процент* ожидают удовлетворительных либо плохих результатов. Однако оптимизма, судя по цифрам, убавилось: в прошлом году на очень хороший и отличный результат надеялось 53 процента опрошенных, в этом — лишь 40.

* процент респондентов, опрошенных в ходе прогнозного исследования (проведено в октябре 2012 года среди подписчиков журнала SDM); небольшое отклонение общей суммы процентов от 100% вызвано округлением.

Источник: собственное прогнозное исследование журнала SDM по отрасли безопасности.

IP-видеонаблюдение

Эрик Юнаг, президент и генеральный директор компании Dakota Security Systems, входящей в корпорацию PSA Security, утверждает, что IP-системы уже составляют абсолютное большинство в объёмах продаж. Большинство конечных пользователей также связывают свою практику исключительно с IP-системами — в частности, Боб Градо, руководитель отдела интеграции транспортной полиции Денвера, признаёт, что система, эксплуатируемая в настоящее время, обновляется исключительно сетевыми камерами, к тому же формата не ниже HD: «Мы сами себе поставили планку: минимум 1,3 мегапиксела и, естественно, это IP. У нас ещё остаётся около восьми сотен аналоговых камер — а весь камерный парк насчитывает свыше 1400 фиксированных и более 6500 мобильных — и по мере выхода из строя меняем аналоговые камеры на сетевые. Региональное транспортное управление Денвера старается идти в ногу с прогрессом и сосредотачивает усилия на внедрении новейших технологий. Мы проводим еженедельные встречи с представителями нашего поставщика решений управления видеонаблюдением — израильской компании NICE Systems, обсуждая проблемы, возможности расширения и технические перспективы. Мир развивается столь быстро, что единственный способ оказаться готовыми к переменам — это поддерживать высококачественные отношения».

Линдси Райерсон также отмечает перевод целого ряда инсталляций систем Honeywell на IP-технологии: «Там, где высокое качество изображений является приоритетным требованием, инвестиции в IP-видеонаблюдение оказываются неизбежными. Внушительный список объектов, где установлены наши системы, в последние годы был переоборудован на базе сетевых решений. Например, комплекс MGM’s в Лас-Вегасе, где было установлена наша система управления видеонаблюдением MAXPRO. Ещё один типичный объект — компания Manitoba Lotteries, заказавшая апгрейд устаревшей аналоговой системы в виде сетевого видеорегистратора корпоративного класса с интегрированной видеоаналитикой, позволяющей автоматический контроль операций в пунктах продаж.»

Нильссон утверждает, что перевод на IP-технологии большинства средних и крупных систем, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч камер, уже является делом решённым: «А вот на другом конце спектра мы видим рынок малых систем, обслуживающих 16 и менее каналов по каждому из объектов. И здесь, по нашему мнению, сосредоточены главные резервы роста продаж сетевого оборудования в 2013 году. И всё это благодаря последним инновациям в области IP-видеонаблюдения — появлению камер, работающих в условиях слабой освещённости и полной темноты, снижению цен на оборудование формата HDTV, введению новых форм-факторов камер (скрытые, панорамные и т.п.), а также возникновению ряда недорогих способов сохранения видеоинформации, таких, как запись на карты памяти SD, облачное хранение и т.п. Сегодня сетевое видео становится вполне приемлемым и доступным по цене вариантом организации систем видеонаблюдения малого масштаба».

Количество проектов, требующих квалификации в области IT и сетей передачи данных, вырастет

Представители охранных предприятий и системных интеграторов следующим образом оценивают долю проектов с интенсивным использованием компьютерных технологий в общей массе выполняемых работ и поставок:

Количество проектов, требующих квалификации в области IT и сетей передачи данных, вырастет

Свыше половины* подписчиков журнала SDM сегодня используют свои знания в области IT-технологий и сетей передачи данных как минимум в половине новых инсталляций и проектов.

* процент респондентов, опрошенных в ходе прогнозного исследования (проведено в октябре 2012 года среди подписчиков журнала SDM).

Источник: собственное прогнозное исследование журнала SDM по отрасли безопасности.

Средства хранения данных

«Хранение данных на периферии системы сегодня становится всё более актуальным, — отмечает Юнаг. — Решения, основанные на нём, более устойчивы к сбоям и лучше защищены. При пропадании связи с центральным постом запись не прерывается, что позволяет использовать более традиционные и дешёвые виды коммуникации. Периферийное хранение может использоваться и в качестве резервного и в системах, основанных на облачном хранении данных. Здесь оно позволяет существенно снизить затраты на внедрение систем.»


...

Полная версия этой статьи доступна только зарегистрированным пользователям.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал