По коаксиалу, витой паре и оптоволокну. 7 решений для передачи видеосигнала

18.10.2012

Различные способы передачи видеоизображения от камеры к видеорегистратору нужны, чтобы сэкономить средства и не менять существующую инфраструктуру. Они не рассчитаны на использование в новых проектах. Однако на реальных объектах бывают сюрпризы, которые возникают неожиданно и имеют склонность не повторять друг друга.

Перед нами — семь зарубежных разработок, совсем новых или созданных сравнительно недавно. Один тип производителя таких устройств — компании, специализирующиеся на сетевом оборудовании. Другой — разработчики собственных средств видеонаблюдения. В последнем случае вполне может оказаться, что устройства передачи данных хорошо работают с изделиями именно этого бренда и похуже — с прочим оборудованием.

1. Ethernet по коаксиалу

Трансляция сигнала стандарта Ethernet по коаксиальному кабелю — самый востребованный вид передачи данных, так как возрастает роль сетевого видеонаблюдения. Возможность переходить на него и не менять при этом существующую кабельную проводку способна сделать экономически оправданными многие проекты.

Комплект из двух небольших согласующих переходных устройств для подключения IP-камер выпущен калифорнийской компанией Channel Vision совсем недавно — весной 2012 года. Название комплекта — B-204, назначение — использовать старую кабельную обвязку как составную часть новой сетевой системы Ethernet, компоненты которой оснащены разъёмами RJ-45.

B-204 - Ethernet по коаксиалу

Средой передачи служит при этом коаксиальный кабель RG-59 или RG-6. Его максимальная длина в этом случае — 90 метров. Минимальная цена набора из двух штук — $133.

Устройства B-204 позволяют вычесть из сигнала помеху и согласовать волновое сопротивление, чтобы в кабеле не возникла отраженная волна. Это — пассивные устройства, и внешнее питание им не требуется. Поддерживается скорость передачи данных 10 Мбит/с.

2. HD-SDI по оптоволокну

В системах видеонаблюдения высокой чёткости используется физический интерфейс HD-SDI, с помощью которого высокоскоростной поток передаётся по коаксиальному кабелю. При этом дальность трансляции видеосигнала составляет 150-200 метров, что на данном этапе развития этого стандарта принято считать достаточным.

Пара устройств NHD100Micro от вендора оптоэлектроники OT Systems позволяет увеличить канал от камеры до видеорегистратора на 20 километров без промежуточного усиления. Данные стандарта HD-SDI передаются во втором окне прозрачности оптоволокна — на частоте 1310 нм. Разумеется, ничто не мешает заказчику этого оборудования использовать оптический мультиплексор, чтобы передавать по одной линии данные от нескольких камер.

NHD100Micro - HD-SDI по оптоволокну

В серию входят устройства для одномодового и для мультимодового волокна. Правда, при использовании второго из них дистанция передачи ограничивается всего двумя километрами. Устройства должны устойчиво работать при температуре от -40 до 75°C.

3. Ethernet по витой паре или коаксиалу

Запущенная в 2011 году линейка продуктов CopperLine компании ComNet позиционируется как набор средств для передачи данных из сети Ethernet 10/100 Мбит/с на большую дистанцию «по имеющимся медным проводникам». По существу, все продукты серии CopperLine работают либо с витой парой, либо с коаксиальным кабелем. Это активные устройства, которые требуют дополнительного питания.

Не сообщается, достигается ли высокая дальность передачи сигнала простым усилением амплитуды или разработчики использовали другие методы. Пользователю более важен экономический смысл решения. Для продуктов, работающих с коаксиалом, он в принципе такой же, как и для «железа» от Channel Vision — сокращение расходов на кабельные работы. При этом активный компонент позволяет достичь пропускной способности в 100 Мбит/с на фантастическом расстоянии в полтора километра.

CopperLine - Ethernet по витой паре или коаксиалу

Кроме того, продукты CopperLine поддерживают Power over Ethernet — постоянная составляющая передаётся по тому же самому коаксиальному кабелю. При использовании UTP дистанция, на которую транслируется видеосигнал, меньше — только 600 метров. При этом подключить устройство к передатчику напрямую нельзя: всё равно потребуется одноканальный приёмопередатчик на оконечной стороне.

4. Видеосигнал, команды управления и питание по витой паре

Серия устройств VP-7000 компании LAN Power Systems входит в линейку продуктов VIPER. В этой линейке — платы для настольных компьютеров, модульные конверторы, многоканальные решения для монтажа в серверных стойках.

Каждое переходное устройство из серии VP-7000 передаёт видеосигнал, команды управления и питание по одному кабелю витой пары. Декларируется, что длина тракта от усилителя до камеры может достигать 1,4 километра. И это, похоже, не простое увеличение амплитуды: производитель сообщает о функции автоматической коррекции яркости и резкости.

VP-7000 - видеосигнал, команды управления и питание по витой паре

Из каждого изделия выходит 6-дюймовый отрезок кабеля с разъёмом RJ-45. Отдельные устройства различаются длиной кабеля для передачи команд на PTZ-камеры — 7, 12, 18 и 36 дюймов. Используемая витая пара — категории 5 и выше. Устройства — пассивные, не требуют питания.

5. Ethernet по коаксиалу и оптоволокну

Устройство Sigura ECO-plug (Ethernet over Coax plug — «Разъём для Ethernet по коаксиалу») подключается на выход камеры и передаёт IP-видеоизображение по коаксиальному кабелю. Его выпускает компания Sigura B.V., входящая в TKH Security Solutions.

Sigura ECO-plug - Ethernet по коаксиалу и оптоволокну

Ещё одна разработка компании — средство передачи видеосигнала из сети Ethernet по оптоволокну. В отличие от Sigura ECO-plug, оно не имеет собственного названия и упоминается как «соответствующее волоконнооптическое решение».

Sigura ECO-plug - Ethernet по коаксиалу и оптоволокну

Оригинальность обоих средств преобразования видеосигнала — в том, что они размещаются внутри камеры, в её задней панели. Компания является производителем IP-камер и кодеков Sigura, и именно на них, в первую очередь, рассчитаны эти продукты. Разумеется, передатчики Sigura ECO-plug компактны и не занимают в камере много места. В итоге процесс инсталляции камеры, оснащённой таким устройством, очень прост.

6. Ethernet и композитный видеосигнал по коаксиалу

Семейство устройств eBridge от компании Altronix обеспечивает передачу видеосигнала из сети Ethernet по коаксиальному кабелю.

Одноканальная пара eBridge1CRT, состоящая из передатчика eBridge1CT и приёмника eBridge1CR, поддерживает 10/100Base-T Ethernet. Она позволяет передавать по одному коаксиальному кабелю видеосигнал от нескольких IP-камер, в том числе мегапиксельных. Пропускная способность комплекта eBridge1CRT составляет 25 Мбит/с.

Кроме того, возможна одновременная передача одного композитного видеосигнала и Ethernet-трафика от одной IP-камеры по одному коаксиальному кабелю. В частности, это полезно в случае, когда надо подать композитный сигнал напрямую на монитор, а данные Ethernet — в сетевую систему видеонаблюдения. При этом видеосигнал поступает на монитор без той задержки, которую может вносить сетевой видеорегистратор.

eBridge1CRT - Ethernet и композитный видеосигнал по коаксиалу

В обоих случаях обеспечивается трансляция видеосигнала по коаксиалу на 500 метров без промежуточного усиления. Кроме того, расстояние от IP-камеры до передатчика eBridge1CT может достигать 100 м. Также на 100 метров друг от друга могут быть удалены приёмник eBridge1CR и коммутатор Ethernet, на который далее поступает сигнал.

Питание по технологии PoE в продуктах семейства eBridge не поддерживается — они питаются от источника постоянного напряжения 12 В или переменного 24 В. Размер одного одноканального приёмника или передатчика: 65х100х25 мм, вес — 110 г.

Имеется также 16-канальный приёмник, который пригодится при построении больших систем.

7. Ethernet и питание по коаксиалу

Не только компании, специализирующиеся на устройствах передачи данных, но и гиганты мирового рынка видеонаблюдения занимаются производством таких устройств. Пример — комплект BY-HPE11KT от компании Panasonic. Основной акцент — работа с камерами этого же производителя.

В комплект входят два адаптера: один — центральный, второй — оконечный, который ставится со стороны камеры. Они соединяются между собой коаксиальным кабелем. Далее, от оконечного устройства к камере идёт обычный сетевой кабель. Соответственно, и центральное устройство подключается к системе сетевого видеонаблюдения через такой же кабель. Для питания оконечного адаптера на него подаётся напряжение оригинального номинала — 55 В.

BY-HPE11KT - Ethernet и питание по коаксиалу

При использовании кабеля RG-6/U расстояние между адаптерами может достигать 2 км. Если используется соединение TCP, то, как обещает производитель, скорость трансляции данных будет не ниже 35 Мбит/с. При соединении UDP она будет гарантированно достигать 45 Мбит/с.

Помимо трансляции видеосигнала Ethernet, у пары устройств есть и вторая функция — подавать на камеру питание по технологии PoE. Однако в этом случае длина отрезка коаксиального кабеля составит лишь 500 м для IP-камер Panasonic и 300 м для других IP-камер. Что, разумеется, тоже очень много.

Больше разнообразия

В отличие от самих камер или видеорегистраторов, в устройствах передачи данных унификация параметров и функций ещё не победила традиционную для конструкторской мысли тягу к оригинальным решениям. И пока что технических решений по трансляции видеосигнала так много.

Можно ожидать, что их число будет и дальше расти. Сейчас этот рост стимулируется переходом на IP. Впереди — появление множества устройств для передачи сигнала HD-SDI. В будущем возможен возврат от IP к аналоговому видеонаблюдению, хотя бы временный и частичный. А это породит появление новых видов средств передачи сигнала — например, от новых аналоговых камер по старой сети Ethernet. Чтобы не ломать её.


Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал