![]() |
![]() |
||||||
Системы контроля доступа: состояние североамериканского рынка в 2012 году![]() Обошлось без сенсационных новинок, но отчет этого года очень информативен в акцентах и деталях. Смарт-карты, NFC, продвигаемые правительством Штатов логические форматы и другие двигатели отраслевого развития отражены в выжимке комментариев людей, знающих североамериканский рынок изнутри. Смарт-карты и их логические форматыЕсли в сфере видеонаблюдения уже много лет говорят об IP-революции, то в мире СКУД есть своя "точка перегиба" — переход от множества технологий к смарт-картам. По прогнозу компании ABI Research, к концу 2014 в мире будет выпущено приблизительно 1,5 миллиарда смарт-карт. Аналитик Фил Сили полагает, что благодаря сферам государственного управления и здравоохранения смарт-карты обгонят другие ID-технологии уже до 2013 года. В последние годы смарт-карты попали на множество вертикалей рынка, но их вотчиной остается сектор государственного управления. Директива HSPD-12, описывающая "единую карту персональной идентификации" (PIV), была подписана в 2004 году. С тех пор агентства федерального правительства США выдали более 5 миллионов PIV-карт. По мере своего распространения PIV-карты вызывали все больше интереса со стороны неправительственных структур. Третьи стороны хотели бы выдавать удостоверения, технически совместимые со стандартом PIV. Этот спрос отразился в инициативе "совместимой персональной идентификационной карты для неправительственных организаций" (PIV-I). Сейчас карты PIV-I могут выдаваться сторонними организациями, но совместимость, увы, не получилась полной. "Это одна из тенденций: организации вне федеральных структур стремятся использовать правительственные стандарты. Многие из них обращаются к формату PIV-I, — подчеркивает Джери Касталдо, исполнительный директор компании Codebench, Флорида. — Частным компаниям, работающим с госстандартами, не нужно начинать все с нуля. PIV-I приобретает популярность в банковском секторе. Банки используют этот формат по соображениям безопасности, хотя закон этого и не требует". Главное, чтобы ваша система смогла работать с этими картами.
Но архитектура многих СКУД не оптимизирована для работы с авторизацией нового формата. "Как бы то ни было, новые возможности по обработке идентификационных данных избавят вас от необходимости полностью заменять инфраструктуру. Для федеральных агентств самым недорогим решением будет установка считывателей с дуплексной передачей данных. Такой системе понадобится еще и модуль авторизации со специальной программной частью. С его помощью данные будут отправляться на сервер соответствующей федеральной службы", — поясняет Джон Фенске из HID Global. Но не все форматы "спускаются" от правительства. Ассоциация индустрии безопасности (SIA) пересматривает возможность принятия и регламентирования протокола OSDP, который мог бы обеспечить совместимость между системами различных производителей. OSDP ("открытый контролируемый протокол устройств") относится к открытым стандартам и регламентирует обмен данными между считывателем и контроллером. Собственнику системы он дает не только гибкость и масштабируемость, но и большую безопасность. Кроме основных данных о состоянии считывателя, протокол позволяет передавать множество служебной и вспомогательной информации, рассказывает Фенске. Все это облегчит переход к PIV- и PIV-I-картам. Интеграторы смогут легко проектировать модульные системы. А это, в свою очередь, позволит быстро и без больших затрат реагировать на возможные изменения в регулирующих нормах.
Конвергенция физических и логических удостоверенийДиректива HSPD-12, кроме прочего, описывает концепцию совмещенных прав для логического и физического доступа. Но она внедрена еще не полностью. К примеру, генеральный инспектор Департамента энергетики 28 февраля 2012 года заявил, что его ведомство в течение семи лет тратит большие суммы на выдачу бэджей. Но они не имеют никакого отношения к доступу в компьютерную сеть департамента. О конвергенции физической и логической безопасности говорят уже полдекады. Но эра таких внедрений еще ждет своего начала. Компания ADT Security Services нацелена на пользователей, которые будут использовать PIV-карту сначала для входа в корпоративное здание, а затем — в корпоративную сеть. Именно это предполагает директива HSPD-12. Как зайти на госрынок?Доналд Вуди из ADT подчеркивает, что для игры на госрынке компания должна, во-первых, быть известной в отрасли, а во-вторых, состоять в списке рекомендуемых продуктов для правительственных агентств. И это равно относится к производителям и интеграторам. Однако, по его словам, попасть в список под силу и небольшой компании. Правительство, проводя антимонопольную политику, старается поддерживать средний и малый бизнес.
Облачный аутсорсингЕще Вуди обратил внимание на другой тренд: государственный рынок завоевываются "удаленно управляемыми СКУД" — то есть облачными сервисами. По "Федеральной стратегии в сфере облачных вычислений" при прочих равных такие сервисы имеют приоритет на тендерах. Переход к "облакам" — и, в более широком смысле, к сервисной модели — является официальной политикой Соединенных Штатов, и многие крупные игроки рынка уже подготовили соответствующие рыночные предложения. Облачные сервисы начали покорять рынок с начальных горизонталей. Но в 2012 году такие услуги стали покупаться компаниями промышленного уровня. Сейчас многие корпорации из списка Fortune 500 выносят свою охранную инфраструктуру на аутсорсинг, подписываясь на "удаленно управляемые сервисы". Это касается и тех компаний, процедуры контроля доступа в которых регламентируются законодательством — например, в фармакологии. На сегодняшний день целых 52% дилеров и интеграторов охранного оборудования предлагают своим клиентам решения СКУД с размещением на внешних серверах. Небольшие интеграторы хотели бы продавать веб-решения, которые начинают работать сразу же после покупки и создают стабильный источник ежемесячной прибыли. Решение должно просто подключаться к видеонаблюдению, поддерживать помесячную оплату, создавать информативные отчеты. Оно должно быть прозрачным для дилера, указывает Пол Дипесо из Lenel Systems. Джеки Гримм из Diebold подчеркивает, что "облачные" СКУД привлекают "конечников" возможностью снять с себя ответственность за административную рутину. В конце концов, экономическая наука уже не одну сотню лет убеждается в эффективности идеи о разделении труда. Просто технологии вывели ее на новый уровень.
ИнтеграцияНеостывающая тема последних лет — интеграция охранных технологий. Все больше становится продуктов, объединяющих в себе возможности СКУД, видеонаблюдения и охранной сигнализации. Интегрирующие интерфейсы, за которыми скрываются унифицированные структуры данных, становятся отраслевым стандартом для верхних этажей рынка. Энди Морра, вице-президент компании ADI, напоминает о том, что актуальные версии спецификаций PSIA и ONVIF охватывают и системы контроля доступа. Организациям, продвигающим эти стандарты, сфера СКУД даст новых партнеров. Но много ли сейчас проектируется решений, использующих открытые платформы? "Интеграция СКУД с другими охранными системами — в первую очередь, видеонаблюдением — в 2012 году будет важной областью роста, — анализирует Дэн Райнхарт, менеджер по стратегическому маркетингу Honeywell. — Дилеры и интеграторы, работающие что в крупном, что в среднем и малом сегментах, осваивают работу с такими системами, потому что сам факт интеграции видео и СКУД обладает дополнительной ценностью для клиентов. Такая интеграция позволяет раскрывать детали каждого события, зарегистрированного в базе СКУД. Видео позволяет узнать контекст. Оно документирует, например, неавторизованный доступ или проход через турникет вдвоем по одной карте". Кроме этого, появление питания через Ethernet на уровне дверных считывателей существенно уменьшило стоимость одной "двери". Эту экономию можно обратить в функциональность. Пример такого подхода — решение NetAXS-123, идеально нашедшее рыночное место среди приложений начального уровня. Оно позволяет дилерам начать сотрудничество с клиентом с системы в одну, две или три двери, а затем расширить решение до более крупной системы. Создание такой "истории" Райнхарт считает наилучшей из возможных моделей отношений с клиентом.
Беспроводные технологииЭто, конечно, давно известный в отрасли способ экономить время и деньги. По словам Синди Инглиш из Ingersoll Rand, приблизительно 70% современных электронных замочных систем используют радиоканалы. Он рассказывает об эмпирическом правиле: отказ от проводов уменьшает время инсталляции на 50%, а стоимость системы — на 25%. Для некоторых объектов важно меньше портить отделку. "Мы только что завершили проект, предполагавший интеграцию c беспроводными замками ASSA ABLOY, — рассказывает Стив Льюс, продуктный менеджер линейки C-Cure 9000 из Tyco. — Очень многим рынкам нужна эта технология. Самые банальные примеры — здравоохранение и образование, где физическая среда постоянно меняется. Беспроводные технологии позволят произвольно переставлять двери, не проводя кабельных работ. А в обстановке больницы любые, даже минимальные строительные работы крайне нежелательны". Чем больше продукты для СКУД продвигаются по пути децентрализации вычислительных мощностей, тем меньше кабельных работ требует инсталляция, указывает Дэвид Барнард, директор по развитию дилерской сети из RS2 Technologies. "Возможно, когда-нибудь мы сможем полностью отказаться от проводов", — представляет он.
NFCБеспроводные технологии — это не только Wi-Fi, WiMAX и передовые протоколы сотовых сетей. Есть еще и экзотический пока стандарт NFC ("связь в ближней зоне"). Напомним: в NFC-приложениях смартфон выступает в роли удостоверения — его прикладывают к считывателю СКУД или платежной системы. Уже ясно, что недоброжелатели, предрекавшие NFC провал на старте, ошиблись. Если в 2011 году было продано 35 миллионов смартфонов с NFC, то в 2012 году их рынок составит приблизительно 80 миллионов устройств. "Мы полагаем, что кривая распространения технологии NFC будет такой же, как когда-то для Wi-Fi: медленный, инертный старт, затем быстрый взлет и плато насыщения. Аналитики полагают, что в 2012 году от 10 до 15 процентов проданных телефонов будут поддерживать "связь в ближней зоне", когда в 2011 году таких телефонов был только 1%", — Фенске приводит немного другие данные. Однако, они не меняют качественной картины. Льюис из Tyco добавляет: "Эта технология уже очень близка к расцвету. И для отрасли она обладает огромным потенциалом. Крупные вендоры уже начали гонку за первенство среди предложений. Это не забавная игрушка, а возможности, обладающие реальной ценностью. Вы можете выслать "ключи" представителям компании-аутсорсера. Или, например, вашему ребенку, забывшему карточку-ключ дома. Упрощается выдача временных пропусков посетителям: их теперь тоже можно получать удаленно. Мы уже готовим новый продуктный ряд с поддержкой NFC". NFC, смарт-карты, повышение гибкости систем из-за беспроводных технологий и понижение ценового входного порога для систем начального уровня — все это стимулы отраслевого роста. Эти разработки и изменения откроют расторопным дилерам и интеграторам новые потоки прибыли. По материалам журнала Security Distribution and Marketing, США |
|||||||