Путь открыт, преграды пали. 2012 — год удач для рынка видеонаблюдения

16.05.2012

Несмотря на все очевидные преимущества IP-видеонаблюдения, есть у него и внушительный набор недостатков: ограничения по объёмам хранения информации, проблемы с качеством и разрешением изображения, более высокая цена, чем у "аналога", трудности в настройке... И это ещё далеко не полный список. Однако, несмотря на все трудности — такие, как нехватка жёстких дисков, вызванная наводнением в Таиланде, остаточные явления первого мирового экономического спада и пр. — IP-видео всё же вырвалось вперёд. Это выражается в новых продуктных предложениях, в бурном развитии видеоаналитики и облачных технологий, во всё более интенсивном внедрении сетевого видеонаблюдения в малый и средний бизнес. В 2012 году нас ожидает устойчивый рост рынка видеонаблюдения, который по-прежнему является одной из главных движущих сил рынка безопасности в глобальном масштабе.

Путь открыт, преграды пали. 2012 — год удач для рынка видеонаблюдения

В отчёте о маркетинговом исследовании, проведённом лондонской компанией Memoori Business Intelligence Ltd, отмечена лидирующая роль видеонаблюдения в охранной отрасли: "Мировой рынок безопасности за последние три года вырос на полтора процента, что является весьма существенным показателем, учитывая сложные условия, в которые попала экономика ведущих стран. А главным фактором, обусловившим рост отрасли, стал рынок средств и систем видеонаблюдения, суммарный годовой показатель роста на котором составил 7%."

Компания IMS Research из британского Веллингборо также предсказывает рост рынка; в частности, её прогнозы по сектору сетевого видеонаблюдения ещё более оптимистичны: в 2012 году рост продаж здесь должен превысить 30%.

Аналогичная ситуация выявлена и в ходе ежегодного исследования, проведённого Ассоциацией электронной безопасности (Electronic Security Association, ESA) среди своих членов. "В этом секторе в течение ближайших двух лет будет наблюдаться годовой прирост доходов примерно в 9%", — сообщает Мерлен Жильбо, исполнительный директор Ассоциации.

Одной из причин ожидаемого роста видеонаблюдения стало то, что на пути развития сектора уже не наблюдается каких-либо препятствий. Это стало ясно за прошедший год, принёсший массу позитивных сдвигов: повышена эффективность использования средств хранения, выросло разрешение изображений, системы стали проще в эксплуатации, снизился уровень цен, появились привлекательные для клиентов решения видеоаналитики и открылись новые рынки сбыта продукции.

Великие ожидания

Дилерам и интеграторам был задан вопрос: "Как вы оцениваете потенциал продаж на рынке видеонаблюдения в 2012 году по экономическим критериям здоровья вашего бизнеса?"

Потенциал продаж на рынке видеонаблюдения в 2012 году

Мнение опрошенных совпало с позитивными прогнозами аналитиков: ожидания от 2012 года весьма высоки. 80% дилеров ожидают хороших, очень хороших и отличных продаж.

"Все преграды, стоявшие на пути видеонаблюдения, рухнули, — заключает Джеки Гримм, вице-президент по решениям безопасности и развитию бизнеса компании Diebold Inc. из Норт-Кэнтона, шт. Огайо. — Ещё в недавнем прошлом распространение новых технологий в области видеонаблюдения — к примеру, IP-видео — было ограничено высокими ценами и недостаточным уровнем аппаратной и программной совместимости. Сегодня эти технологии стали доступнее по цене, оборудование стало более универсальным, а с технической стороны я бы выделил три главных момента: выросло разрешение, стала более гибкой архитектура систем и появились более мощные периферийные устройства. В результате мы ожидаем стабильный рост продаж в этом секторе."

Эдвард Уоссел, директор по IP-продуктам и развитию бизнеса американского отделения корпорации Samsung Techwin: "По поводу того, каким окажется 2012 год для индустрии безопасности, существует множество разнообразных предсказаний и прогнозов; однако совершенно ясно, что бурный рост технологий, наблюдавшийся в прошлом году, продолжится и в этом."

Диски жёсткие и твёрдые

Хотя видеонаблюдение в плане инноваций несколько отстаёт от других секторов отрасли безопасности, в этом секторе происходит активное заимствование новых технологических решений из сопредельных областей индустрии и их успешная адаптация. Взять хотя бы средства хранения видеоинформации — их развитие и совершенствование происходит на рынке персональных компьютеров, однако в области видеонаблюдения на сегодняшний день накопители цифровых данных стали критически важным элементом.

Первый жёсткий диск, выпущенный компанией IBM в 1956 году, назывался Ramac и имел ёмкость пять мегабайт. Устройство занимало объём, примерно равный двум холодильникам среднего размера, а стоимость мегабайта хранения составила 10 тысяч долларов. На сегодняшний день цены "слегка упали" — ниже пяти центов за гигабайт.

В январе пресс-служба IBM объявила о том, что после пяти лет напряжённой работы её исследователям удалось преодолеть все мыслимые барьеры на пути развития средств хранения цифровых данных. Одна из главных характеристик магнитных накопителей — количество атомов железа, приходящееся на байт записываемых данных. В корпоративных лабораториях IBM уже создан накопитель, в котором эта величина доведена до 96. По уверениям учёных, им удалось существенно приблизиться к теоретически достижимому пределу плотности магнитной записи. Дальнейшее увеличение плотности регулируется законами уже не классической, а квантовой физики. Новость стала сенсацией — несмотря на то, что до коммерческой реализации новой технологии путь пока ещё неблизкий.

Расходы на видеоаналитику: неплохие перспективы

Дилерам и интеграторам было предложено обозначить ожидаемые в 2012 году объёмы своих расходов на приобретение программных средств видеоаналитики в сопоставлении с прошлым годом.

Расходы на видеоаналитику

Видеоаналитика остаётся одной из самых быстро растущих категорий продуктов. Более трети интеграторов заявили, что планируют увеличить свои расходы на аналитическое ПО.

Перспектива снятия ограничений на объёмы хранения и соответствующего обрушения цен убирает главную преграду на пути развития рынка видеонаблюдения. Причём происходит это в очень удачный момент — на пике интереса к формату высокой чёткости (HD) и мегапиксельным камерам. Конечники активно переходят на HD и высокомегапиксельные камеры. По прогнозам компании IMS Research, к 2015 году более 70% сетевых камер, находящихся в эксплуатации, будут иметь мегапиксельное разрешение.

Такое "мегапиксельное смещение" даёт импульс развития всей отрасли. "В прогрессе видеонаблюдения сегодня играют ключевую роль три фактора, каждый из которых плотно завязан на средства хранения информации: рост количества камер, увеличение разрешения и продление срока хранения данных в архивах. Остановить соответствующие процессы невозможно, а именно они обуславливают увеличение потребности в средствах хранения",— утверждает Ли Кэсуэл, основатель и директор по стратегическому развитию компании Pivot3 из Остина, шт. Техас.

Падение цен на жёсткие диски подразумевалось как нечто неизбежное — вплоть до момента, когда разразился кризис поставок винчестеров, вызванный последствиями наводнения в Таиланде в июле-октябре 2011 года. Цены на диски незамедлительно взлетели — после того, как в течение недели товарные запасы HDD было опустошены на 90%. Кристофер Кубицки, специалист компании Dynamite Data, считает, что именно этим мы и обязаны скачкообразному росту цен на жёсткие магнитные диски, составившему от 50 до 150 процентов.

"Наводнение в Таиланде весьма негативно сказалось на всей глобальной цепи поставок накопителей, что, в свою очередь, непосредственно отразилось на поставках цифровых и сетевых видеорегистраторов, приведя к росту цен и перерасходам средств. Компания ADI в этот период особенно плотно работала с сообществом своих поставщиков, чтобы обеспечить непрерывность поставок", — рассказывает Энди Морра, вице-президент компании ADI по маркетингу.

Большинство компаний, производящих оборудование для отрасли безопасности — таких, как, например, Honeywell — сумели сохранить цены и соблюсти графики поставок своих продуктов. Некоторые из относительно крупных компаний, хотя и вынуждены были поднять цены, но в кратчайший срок сумели вернуть их на прежний уровень. Однако нет худа без добра: перебои с поставками HDD открыли зелёную улицу твердотельным накопителям (SSD). Твердотельные накопители уже не являются "дисками" в прямом смысле слова: здесь нет вращающихся элементов и подвижных головок записи/считывания, что теоретически делает SSD-драйвы менее подверженными физическим повреждениям от ударных нагрузок, а также позволяет им обеспечивать меньшее время доступа и задержки считывания. В реалиях системы видеонаблюдения это означает, что твердотельный накопитель может обслуживать большее количество видеокамер одновременно.

Хорошо или ещё лучше?

Дилерам и интеграторам был задан вопрос: "Как бы вы охарактеризовали текущее состояние рынка видеонаблюдения?"

Текущее состояние рынка видеонаблюдения

Наибольшая доля опрошенных считает, что состояние рынка можно охарактеризовать оценкой "отлично/очень хорошо"

Правда, и здесь не всё так гладко: SSD-драйвы всегда были и остаются дороже обычных винчестеров. В настоящий момент они приблизились к HDD по цене, но к тому моменту, когда рынок излечится от ран, нанесённых таиландским наводнением, ситуация может сложиться куда менее благоприятно для "твёрдых". Исследовательская компания IDC придерживается мнения, согласно которому "всё окончательно зарастёт" лишь к 2013 году.

Кстати, в качестве возможного решения средств хранения в 2012 году на рынке будут фигурировать и гибридные "жёстко-твёрдые" диски.

Ещё одна альтернатива НЖМД — "облачное" хранение данных: "Облачные технологии хранения и архивирования данных при условии выбора правильной ценовой политики способны приносить неплохие прибыли. Поскольку всё больше компаний начинает обращать внимание на мегапиксельные системы видеонаблюдения, потребности в средствах хранения могут вырасти настолько, что традиционные решения на базе жёстких дисков могут основательно потесниться". Таково мнение Ти-Джея Диксона, вице-президента по продажам и маркетингу компании Speco Technologies из Эмитвилля, штат Нью-Йорк.

Нет пределов совершенству

Прогресс в области средств хранения отодвинул в прошлое "взлохмаченные" компрессией изображения. Повсеместно распространились HD- и мегапиксельные камеры. "В отчёте компании IMS Research подчёркивается, что наиболее многообещающие перспективы в ближайшие три года открываются именно у мегапиксельных камер: годовой прирост рынка здесь достигнет 47,9%. А внутри сегмента мегапиксельных камер изделия, соответствующие формату высокой чёткости (под ТВЧ (HD) подразумеваются одно-и двухмегапиксельные камеры), обеспечат бОльшую долю потенциала роста. У нас отлично продаются HD-камеры формата 1080р (двухмегапиксельные)", — утверждает Виллем Райян, старший продакт-менеджер по маркетингу в компании Bosch Security Systems из Фэйрпорта, штат Нью-Йорк.

По словам Стива Карни, старшего продакт-менеджера по камерам и видеосерверам компании American Dynamics (подразделение Tyco Security), индустрия требует всё более и более высокого разрешения: "С 2002 года, когда в сотовых телефонах появились первые камеры разрешения VGA (1/3-мегапиксельные), рост разрешения происходил на непрерывной основе. Сегодня в телефонах стали обычными уже 8-, 10-, а то и 12-мегапиксельные камеры. Пользователь привык к высокому разрешению и вполне резонно требует того же самого не только в быту, но и "на работе", в частности, в системах безопасности."

Рост расходов на видеонаблюдение в 2012 году

Дилерам и интеграторам было предложено обозначить ожидаемые в 2012 году объёмы расходов на видеонаблюдение в сопоставлении с прошлым годом.

Рост расходов на видеонаблюдение в 2012 году

Более 80% интеграторов ожидают, что затраты на видеонаблюдение вырастут или как минимум останутся прежними

Массовый рост внедрения IP- и мегапиксельных систем стал одной из существенных движущих сил рынка видеонаблюдения — так считает Костас Меллос, руководитель продаж видеосистем и средств связи флоридской компании Interlogix (подразделение компании UTC Climate, Controls & Security, входящей в корпорацию United Technologies Corporation): "Разрешение становится всё выше, и появляются возможности использовать камеры в условиях компромиссного освещения".

Помимо роста потребности в средствах хранения, переход на высокое разрешение ужесточает требования к качеству оптики; это может стать одной из проблем, с которыми рынок видеонаблюдения столкнётся в 2012 году. Карни считает, что "по мере роста разрешения операторы, наконец-то, разглядели, что далеко не все камеры нормально держат фокус. Один начальник охранной службы, с которым мне пришлось работать, по секрету поделился своим самым жутким кошмаром: если вдруг происходит инцидент, а камера, на которую он снят, оказывается не в фокусе. С другой стороны, дилеры и интеграторы не могут позволить себе постоянно бегать по объектам клиентов, поправляя фокус на камерах. Вот тут-то и могут пригодиться камеры с автофокусом. В современных системах камеры управляются дистанционно из любого места — оператору нужно лишь нажать мышкой на кнопку "автофокус", и проблема будет решена. Но есть и решения посвежее: камеры сами могут определять, в фокусе ли изображение. Кошмар охранника уходит в прошлое: техника выводит нас на новый уровень. Это тенденция, с которой отрасль сталкивается уже несколько лет подряд."


...

Полная версия этой статьи доступна только зарегистрированным пользователям.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал