Прикладная метеорология. Как обеспечить безопасность вашего охранного "облака"?

11.09.2011

"Облачные вычисления" -- это широкий термин, относящийся к множеству различных технологий и бизнес-моделей. Между собой они различаются весьма сильно. Некоторые -- это покупаемое "под ключ" решение, другие -- лишь средство для ваших программистов. Одни -- надежно защищены от атак, вторые -- взламываются старшеклассником, имеющим навыки программирования веб-приложений. Для выбора подходящего облачного приложения на задачу стоит взглянуть под разными углами.

Взлом коммерческого веб-сайта может обернуться раскрытием личной или платежной информации. Но потеря контроля над охранной системой может угрожать жизни людей. Все директора по безопасности сейчас задаются вопросом: если приложение по физической безопасности уходит в "облако", потенциально доступное из любой точки Интернета, как решить проблему безопасности самого приложения? (Если отвечающее за безопасность лицо не заморачивается о таких вещах, самое время его уволить. Кстати, не все "облака" принципиально доступны из любой точки мира, и об этом пойдет речь ниже).

Впрочем, давайте сначала определимся с понятиями и категориями.

Не только кучевые и перистые

Как вы сейчас увидите, термином "облако" называют многие ИТ-услуги, известные рынку уже с десяток лет. Причины этого, конечно, лежат в маркетинговой сфере. (Такое же изменение семантики случилось и с нанотехнологиями). Несмотря на это, актуальный и последовательный понятийный аппарат для "облаков" существует, и он установлен Национальным институтом стандартов и технологии (NIST) США. Практически все в отрасли принимают эти определения в качестве продуктивного и не зависящего от торговых марок глоссария, отражающего важный сдвиг в парадигмах использования вычислительной техники.

Облачные сервисы

Институт NIST дает следующее определения первым двум слоям этой диаграммы.

Модель охвата (возможно, вы встретите перевод "модель размещения") характеризует базу пользователей, которым предоставляются ресурсы.

Общественное облако может использоваться любым человеком -- без ограничения по корпоративной или ведомственной принадлежности. К нему можно получить доступ через сети передачи данных общего пользования. По существу, в эту категорию попадают все потребительские онлайн-сервисы -- веб-магазины, интернет-банкинг, другие коммерческие веб-приложения, порталы госуслуг.

Частное облако -- это обычно корпоративная система с веб-интерфейсом. Часто она доступна только в стенах компании или через виртуальную частную сеть предприятия. Чтобы лучше представить, о чем речь, вспомните о системах планирования для проектного менеджмента. "Облако" может быть сделано "частным" по разным причинам: или это дешевле и проще, или же таковы будут требования корпоративной политики безопасности.

Групповое облако представляет собой нечто среднее между частным и общественным. Обычно оно доступно нескольким группам пользователей, у которых есть что-то общее. Хороший пример группового облака -- государственные базы данных, открытые для сотрудников разных федеральных агентств. Или дата-центр, используемый несколькими дочерними компаниями одного холдинга.

Модель обслуживания соотносится с уровнем или типом сервисов, предоставляемых облачной системой.

Инфраструктура как услуга -- самая простая модель. Вам удаленно предоставляются базовые вычислительные ресурсы -- дисковое пространство, память, тактовая частота процессора. Это, что многие годы успешно продают хостинговые компании. В модели IaaS запуск и обслуживание приложения целиком и полностью ложится на плечи клиента.

В прошлом году альянс производителей полупроводниковой техники GSA присудил награду GSA Award двенадцати разным компаниям, предоставляющим IaaS-услуги правительственным агентствам США в рамках соглашения о пакетных госзакупках (BPA). Можно сказать, что инфраструктура как услуга подразумевает передачу на аутсорсинг физической и сетевой составляющей вычислительных систем.

Платформа как услуга обычно описывается как предоставление одного или более архитектурных слоев вместе с нижележащей инфраструктурой. Эти слои -- программная среда, чаще всего в виде API. В ней содержится каркас из многих функций, но высокоуровневое программирование бизнес-логики приложения по-прежнему остается заботой конечного пользователя. Примеры таких сервисов -- Force.com или движок Google App. При подписке вы не получаете работающее приложение; вы должны сами написать свою игру, социальную сеть или систему для физической безопасности.

Решение "под ключ" предполагает только парадигма программного обеспечения как услуги. Вам предоставляется готовое, работоспособное приложение и все необходимые для его работы слои архитектуры. На сегодняшний день это самая популярная сервисная модель: по ней работают веб-сервисы электронной почты, интернет-банкинг, сервисы электронной торговли. Аналогично, подавляющее большинство "облаков" для систем физической безопасности продаются в виде SaaS-решений. Облачные системы видеонаблюдения или контроля доступа получили маркетинговое название физическая безопасность как услуга.

Физическая безопасность как услуга

С этим облаком вам по дороге

Для подавляющего большинства облачных охранных приложений требуется модель обслуживания "программное обеспечение как услуга".

Почему только она? Написать свое приложение с достаточным уровнем функциональности и защищенности для одной компании будет слишком дорого, долго и сложно. Уверяем, что если вы возьметесь за это, то почувствуете на себе всю силу первого следствия закона Мёрфи -- "всё не так легко, как кажется". Не вы первый и не вы последний, так что поверьте на слово -- лучше не ввязывайтесь. Если, конечно, у вас нет миллионного гранта и пары лет в запасе.

Платформа как услуга -- паллиативный вариант. У вас уйдет меньше человекочасов, но вы окажетесь привязанным к чужому программному коду. Его будут обновлять, и не факт, что разработчикам удастся обеспечить полную обратную совместимость платформы с вашим приложением. Вдобавок, в API труднее уследить уязвимости, чем в готовом веб-приложении. PaaS -- это всегда риски. Если вы -- интегратор или разработчик, то чужой API может быть вам полезен. Но если вы конечный пользователь, то лучше попытаться пойти более простым путем.

Типовое SaaS-приложение используется большим количеством клиентов, и из-за эффекта экономии от масштаба оно может быть недорогим, и притом очень хорошо защищенным с точки зрения информационной безопасности.


...

Полная версия этой статьи доступна только зарегистрированным пользователям.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал