Программы контроля эксплуатационной эффективности охранных систем помогают заключать многолетние взаимовыгодные партнерства с муниципалитетами

03.08.2011

Счастливая семья выстраивается на честности, доверии и уважении. Также и в отношениях между охранной фирмой и местными властями. Но простой добросовестности для многолетнего, продуктивного партнерства может не хватить. После завершения проекта пожали руки, поблагодарили друг друга и расстались друзьями -- вместо того, чтобы быть вместе десятилетия. Как охранной компании затащить муниципалитет под венец? Хорошим подспорьем станет создание совместных программ контроля установочных и эксплуатационных требований для охранных систем.

Если вы поставляете качественные продукты или сервисы, то они должны работать хорошо, на 100% возможностей. Это вопрос вашей профессиональной чести. Умыть руки, сказав себе: "Не мое дело, как там они используют камеры видеонаблюдения"? Это, как минимум, непрофессионально и недальновидно.

Одна из ваших тактических задач -- работа с городскими, окружными, сельскими властями; полицейскими подразделениями и коммерческими клиентами. Я говорю не только об активных продажах. И не о качественной техподдержке, хотя и то, и другое важно. Я говорю о более широкой, объединяющей сверхцели: помочь им найти способ извлечения максимума производительности и эффективности из потенциальных возможностей охранного решения.

Недавно с одним из своих коллег я обсуждал оценку производительности системы видеонаблюдения. Разговор вывел нас к одной волнующей нас теме, которую мы оба относим к "рекомендуемым практикам". И к выводу о том, как часто игроки нашей отрасли упускают возможность выстроить бизнес на партнерстве с местными муниципальными органами. Терминология разнится, но мы предпочитаем обозначать это понятие акронимом "УЭТС" -- "установочные и эксплуатационные требования к системе".

Обучайте представителей местной власти

Возможно, вам придаст уверенности то, что городские и окружные советы (и все остальные ваши потенциальные клиенты) как никогда нуждаются в вас и в ваших охранных услугах. Увы, не все они об этом знают. Чтобы донести это до них, вы должны показать, как выжать максимум из архитектуры и функций системы безопасности. Обилие возможностей для вас и для клиентов собирается в идеальный шторм.

Один из очевидных примеров -- этот всеобщий вопль: "Сделайте что-нибудь с ложными срабатываниями!" У муниципалитетов сократилось финансирование -- они тут же запаниковали. Пока действуют постановления против ложных тревог и связанные с ними штрафы, и у вас есть масса возможностей для заработка на решении этой проблемы.

Статистически доказано, что частоту ложных срабатываний можно существенно сократить регулярным техническим обслуживанием, проверками и учебными мероприятиями. Такая модель уже работает в США для пожарных сигнализаций почти повсеместно.

Почему бы не повторить тот же прием с охранными сигнализациями, персональными медицинскими тревожными извещателями, системами контроля доступа, и -- да -- видеонаблюдением? Охранные системы специфичны тем, что они могут проводить годы в режиме ожидания, но в нужный момент должны быстро и надежно выполнить свое предназначение.

Но если система была плохо спроектирована или не обслуживалась, если персонал не был подготовлен соответствующим образом? Тогда велика вероятность того, что решение в критический момент даст осечку. Желание местных властей иметь надежную и последовательную программу контроля эксплуатационных требований не только полезно для жителей. Это также источник дополнительного потока постоянной прибыли вашего бизнеса. Идея проста: раз вы предлагаете качественные продукты и сервисы, то их производительность должна максимально соответствовать их возможностям.

Необходимые элементы программы контроля производительности

Многие охранные компании уже внедрили у себя программы, проверяющие клиентские системы на соответствие инсталляционным и эксплуатационным требованиям. Если у вас такой нет, то самое время начать. Станьте лидером вашей местности в области качественных охранных продуктов и услуг. В вашем городе есть ассоциация операторов пультовой охраны? Если да, то входите ли вы в нее? Возможно, вам есть, что обсудить с коллегами по цеху.

Вам не потребуется изобретать велосипед. По этой теме доступна масса информации, и вы без труда отыщете множество практических советов. Вам потребуется совсем немного денег, чтобы привести принятые в вашей компании процедуры в соответствие с рекомендуемыми практиками. Например, есть программа IQ (Installation Quality -- программа контроля качества инсталляций). Можно бесплатно скачать очень хорошие проверочные перечни, которые станут полезным инструментом повседневной работы.

IQ -- хороший пример программы или организации, развивающейся из идеи о повышении общего уровня отраслевого профессионализма. Но я почти уверен, что ваши местные уполномоченные органы не имеют понятия, что существует проработанный инструмент оценки качества систем технической защиты. Вы, как профессионал по безопасности, должны им об этом рассказать.

Давайте рассмотрим некоторые ключевые составляющие хорошей программы контроля производительности.

Проект системы. Соответствует ли она руководящим требованиям Лаборатории страховой сертификации, Национальной ассоциации противопожарной защиты, производителей оборудования и муниципальных организаций? Понимают ли потенциальные покупатели, какие сертификаты доступны, и какую оферту они принимают? Сертифицированы и подготовлены ли ваши сотрудники? Осознает ли покупатель, как может варьироваться производительность системы во всех возможных эксплуатационных ситуациях?

Установка системы. Составили ли вы план-график работ, и согласовали ли его с заказчиком? Устанавливается ли система так оперативно и профессионально, как это только возможно? Были ли приняты во внимание указания производителя по установке? Предусмотрен ли распределяющий план, указывающий, когда, что и кем должно быть сделано? Соответствует ли потребностям системы уровень профессиональной подготовки технических сотрудников? Если выполняется большой проект, то что является точками промежуточной отчетности? Что должно быть проверено принимающей комиссией? Заказчик в курсе хода выполнения работ?

Проверка производительности системы. Было ли оборудование протестировано согласно всем указаниям производителя? Была ли проведена финальная проверка -- с участием представителей уполномоченных органов и сторонних проверяющих? Были ли составлены списки недоработок, требующих устранения? Был ли подписан акт сдачи в эксплуатацию?

Подготовка пользователей.Есть ли у конечного пользователя копии документации по всем компонентам системы? Провели ли вы практические занятия для всех операторов системы?

Завершение единовременной части. Принял ли покупатель работы по проектированию, установке, тестированию и обучению? Предполагается ли ежегодное обслуживание системы по подписке?

Применение такого подхода к системам видеонаблюдения

Хотя охранное видеонаблюдение сейчас широко распространено, качественные, применимые в оперативной и следственной работе видеозаписи -- по-прежнему редкость. Потребность в эффективных записях, тянущих на доказательства для суда, существует равно у бизнесов и государственных структур. Это прекрасная возможность разработать и внедрить совместную с вашим муниципалитетом программу контроля производительности.

Вам не понадобится создавать измерительные инструменты с нуля. Один из готовых методов -- использование принятой на вооружение в МВД Великобритании тестовой цели Rotakin. Недавно я заглянул на сайт британского Министерства внутренних дел и увидел, что новые дополнения документов по ней доступны для загрузки. Тестовые цели нового поколения снабжаются областью для измерения эффективности распознавания автомобильных номеров. Можно не заказывать этот громоздкий щит на вращающемся кронштейне: ее будет несложно изготовить в мастерской самостоятельно, по приведенным в документах размерам и изображениям.

Программы, воплощающие системный подход к контролю качества и производительности видеонаблюдения, достаточно широко распространены в Великобритании. Но в Соединенных Штатах они только начинают внедряться. Некоторые муниципалитеты США, тем не менее, вводят на своей территории нормативные требования к системам видеонаблюдения. К таким относится муниципалитет Эль-Керрито, Калифорния.

На сайте администрации этого города есть хорошая справочная документация, и вы можете использовать ее для выстраивания отношений с властями вашей местности. Муниципалитеты не могут отдать предпочтение одному поставщику или интегратору. Но они могут составить список компаний, проходящих по стандартным требованиям. И если вы сами поможете властям определиться с этими нормами, то у вашей компании будут весьма хорошие шансы на получение львиной доли проекта.

Боб Долф, журнал Security Sales & Integration, США


Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал