Замедленный просмотр записей видеонаблюдения: слово в защиту

25.05.2017

Мы уже писали об экспериментах по изучению особенностей замедленного просмотра записей видеонаблюдения с точки зрения адекватности оценки обстановки операторами. Крэйг Дональд, специалист по человеческому фактору в системах безопасности, ставит выводы этого исследования под вопрос.

В недавно опубликованном отчёте об исследовании, посвящённом изучению особенностей замедленного просмотра записей в системах видеонаблюдения, содержится вывод о том, что при замедленном воспроизведении операторы значительно более склонны воспринимать действия людей, фигурирующих на видео, как злонамеренные. Вот чем объяснили американские учёные этот феномен: сам факт замедленного просмотра вынуждает испытуемых приписывать действиям попавших в кадр людей определённые намерения. А вот как это проявилось в количественном выражении: при замедленном просмотре участники серии опытов признавали одних и тех же людей виновными втрое чаще, чем при просмотре с обычной скоростью.

Итак, операторы, просматривая изображения в замедленном режиме, воспринимали действия людей в пределах сцены наблюдения как заранее продуманные. У тех, кто просматривал записи и замедленно, и с обычной скоростью, склонность к обвинению также оказалась повышенной, однако в несколько меньшей степени. На основании материалов исследования учёные выработали и практическую рекомендацию: практику использования замедленного просмотра видеоархивов следует ограничить.

Само исследование является весьма интересным, поскольку оно проливает свет на то, каким образом операторы выявляют признаки криминальной активности. Действительно, связь между зрением, мозговой деятельностью и двигательной активностью проявляется как в ходе совершения преступных действий, так и при выявлении этих действий по записям, сделанным системой видеонаблюдения. Однако у подозреваемых и операторов эта связь проявляется по-разному.

Ловкость рук

На протяжении ряда лет мне приходилось лично участвовать в просмотре, проверке и анализе видеозаписей различных криминальных инцидентов. Идея о необходимости ограничения просмотра записей в замедленном режиме показалась мне весьма спорной. В частности, имеется масса случаев, когда лишь замедленный покадровый просмотр позволяет уловить движение руки, практически неразличимое при просмотре со штатной скоростью воспроизведения. По моему личному опыту, руки способны двигаться со скоростью, превышающей скорость зрительного восприятия, поэтому просмотр с минимально возможной скоростью позволит извлечь из зафиксированного камерами материала максимум информации и сделать на её основе выводы, в иных условиях попросту недостижимые.

Аналогичным образом, если рука движется быстрее, чем это может быть воспринято зрением, то в любом случае мозговая деятельность происходит на ещё больших скоростях. Способность умелых игроков в мяч вовремя отреагировать и, к примеру, отбить подачу вовсе не обязательно основана на одном лишь визуальном восприятии: мозг успевает оценить траекторию мяча и возможные ответные действия задолго до момента его касания, основываясь на целом ряде различных критериев.

Следовательно, возникает вопрос о том, в какой мере фактор времени может воздействовать на оценку преднамеренности действий, если физические движения существенно запаздывают относительно принятия решений в мозгу. А поскольку оператор рассматривает кадры, зафиксировавшие уже совершённые действия, то оценка содержания изображений должна это определённым образом учитывать.

Подтверждение эффективности решений

В свете данной проблемы становится важным, какого рода происшествие изучается по материалам видеонаблюдения. Если телодвижения, зафиксированные камерами, имеют достаточно большой размах, как, к примеру, при беге, просмотр такого рода материалов не должен вызывать особых затруднений. Однако, если приходится иметь дело с мелкой моторикой ладоней, пальцев и ступней, то важное для оценки ситуации движение может длиться лишь доли секунды.

Анализ сцен, где фигурирует мелкая моторика, при стандартной скорости воспроизведения может оказаться попросту неэффективным — если дело касается движения и изменения пространственного положения пальцев и ладоней, небольших отклонений жестикуляции и т.п. В ряде случаев уловить детали становится невозможным даже при использовании стандартного замедленного воспроизведения. Иллюстрацией к этому могут служить кадры повтора игровых ситуаций в спортивных телерепортажах: при обычной скорости мы попросту не успеваем считать с изображения столь мелкие подробности.

Одним из главных преимуществ видеонаблюдения является возможность последующего просмотра отснятых изображений с необходимыми остановками, изменениями скорости воспроизведения и ускоренной «перемоткой» к нужному фрагменту. При просмотре только лишь живого видео нередко возникают ситуации, когда оператору остаётся лишь строить предположения о том, что произошло перед объективом камеры. Просмотр в реальном времени не позволяет определить, имели ли место действия в реальности или «померещились».

И здесь вновь становится уместным прибегнуть к аналогии со спортивными соревнованиями. Даже самые умелые судьи в принятии решений руководствуются не только визуальной информацией, но и звуком, анализом телодвижений и жестов и т.п. Тем не менее, замедленный просмотр нередко выявляет ошибки, допущенные судьями — даже лучшими в своей профессии.

Сам факт того, что проводятся исследования, подобные упомянутому, означает, что пользователи систем видеонаблюдения начинают задумываться о том, за чем и как мы наблюдаем на экранах. Можно надеяться на то, что в результате будет выработан более тщательный и обоснованный подход к телевизионному наблюдению. А данная серия экспериментов как минимум позволила обратить внимание на то, насколько мало нам известно о влиянии условий просмотра видеоизображений на принимаемые операторами решения. Возможно, исследователи не учли и то, что в расследованиях реальных инцидентов используются не только информация, почерпнутая из просмотра видеозаписей. Сбор доказательного материала — процесс сложный и многогранный, и вывод о том, что в ходе анализа доказательств следует ограничить использование замедленного просмотра, с практической точки зрения является, пожалуй, преждевременным.


Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал