7 прорех в заборе. Как избежать типичных ошибок при проектировании и развёртывании системы охраны периметра

16.05.2013

Системы охраны периметра — удовольствие не из дешёвых. Тем более обидно, когда на стадии развёртывания или, что ещё хуже, в ходе эксплуатации всплывают грубые ошибки, допущенные ещё на стадии обсуждения проекта с заказчиком и составления ТЗ. Предлагаем ознакомиться с опытом американских коллег: этот материал — результат опроса технических специалистов компаний, специализирующихся на решениях защиты периметра.

Ряду компаний-интеграторов было предложено поделиться информацией о наиболее типичных ошибках при выполнении проектов систем охраны периметра — ошибках, которые приводили к снижению прибыли и нанесению урона репутации интегратора. Речь шла не только об описании самих промахов, но и о том, каким образом их можно было бы избежать. Чтобы ненароком не опозорить никого из опрошенных, мы не стали детализировать, кто именно допустил описанную ошибку — сама компания либо кто-нибудь из партнёров, конкурентов или просто знакомых.

Как избежать типичные ошибки при проектировании и развёртывании системы защиты периметра

1. Карты Google Earth дают чёткое представление об охраняемом объекте

Некоторые коллеги вместо изучения объекта на месте предпочитают, не выходя из уютного офиса, воспользоваться электронными картами Google Earth; в последнее время это же самое стали рекомендовать и некоторые заказчики проектов. Том О’Брайен, владелец компании Solid Security из Флориды, считает, что этого заведомо недостаточно: «Там могут быть перепады высот, ямы и холмы. В Google Earth вы этого увидеть попросту не сможете».

Действительно, компенсация перепадов высот в проекте электрической изгороди может добавить к затратам не одну тысячу долларов. «Лучшее дело — лично обойти периметр пешком. Тогда точно будешь знать, с чем столкнёшься, начав работы,» — советует О’Брайен.

2. Молния в заборы не попадает

Хорошо изучить территорию охраняемого объекта необходимо ещё как минимум по одной причине. Любое оборудование, устанавливаемое на высоте в районах, подверженных воздействию гроз, может оказаться жертвой удара молнии. Результат — приобретение и монтаж техники на замену, то есть, расходы средств на аппаратную часть и работы.

«Отправляясь на нефтяное месторождение, я всегда предварительно поинтересуюсь погодой,» — замечает Кевин Берри, главный инженер компании Dowley Security Systems их Хьюстона, шт.Техас. Установив молниеотводы и правильное заземление, а также предусмотрев соответствующую защиту электропитания, инсталлятор понесёт определённые затраты, однако избежит возможных эксцессов и финансовых потерь в будущем.

3. Производители честно указывают светочувствительность своих камер

При недостаточной освещённости сцены качество видеоизображений может существенно снизиться — особенно критично это в системах, где используется видеоаналитика. Алгоритмы в этом случае начинают работать неустойчиво, что может привести к тому, что нарушитель беспрепятственно сможет проникнуть в пределы охраняемого периметра, либо, наоборот, система начнёт генерировать ложные тревоги «на ровном месте».

Джейкоб Логри, менеджер по составлению технических предложений компании G4S Technology из Омахи, шт.Небраска, уверен: «Значения чувствительности, которые приводят производители в техдокументации, мягко говоря, неточны.» А если интегратор заочно переоценит возможности камеры, ему, вполне возможно, придётся за свой счёт производить замену оборудования или установку дополнительных приборов подсветки.

Логри говорит, что единственный способ реально оценить качество картинки — взять реальную камеру, привезти её на объект и лично убедиться в том, на что она способна.

4. Срок службы компонентов системы не так уж важен

Периметровые системы зачастую устанавиливаются на территориально удалённых объектах, а это означает, что в себестоимости процедур обслуживания могут участвовать значительные транспортные расходы. Канадская компания UCIT Online Security из Онтарио успешно осуществила ряд проектов по охране солнечных панелей, имеющих срок службы порядка двадцати лет. Интересно, что в этих инсталляциях вместо обычных камер с инфракрасной подсветкой используются тепловизоры: они не нуждаются в столь частой замене.

Президент компании UCIT Эрик Миккельсен отмечает: «Приборы инфракрасной подсветки через 3-4 года приходят в негодность и нуждаются в замене, поэтому на удалённых объектах их применять нецелесообразно». Тех, кто усомнится в этом, могут ожидать в будущем неприятные сюрпризы в виде раздутых расходов на обслуживание.

Срок жизни камер может оказаться критическим параметром относительно доходности проекта

Срок жизни камер может оказаться критическим параметром относительно доходности проекта. Компания UCIT Online пришла к выводу, что для охраны солнечных панелей с ожидаемым сроком эксплуатации 20 лет выгоднее использовать тепловизоры, чем телекамеры с инфракрасной подсветкой.

5. Операторы удалённого мониторинга сами во всём разберутся

Некоторые системы охраны периметра, использующие камеры видеонаблюдения, могут использовать централизованный мониторинг. Предполагается, что операторы удалённого центра смогут эффективно верифицировать тревоги, отделяя реальные угрозы безопасности от случайных возмущений, вызванных природными факторами.

Боб Рикуччи, генеральный директор компании Advanced Security Technologies из Риверсайда, шт.Калифорния, считает, что «оператор должен знать объект — где какие камеры установлены и каких опасностей можно ожидать.» Действительно, чтобы выполнять свою работу на должном уровне, операторам необходимы определённые знания об объекте. Рикуччи, однако, предостерегает: «Применяемое на станциях централизованного мониторинга программное обеспечение чаще всего не может предоставить оператору дополнительных сведений об охраняемой территории.»

В последнее время ситуация стала улучшаться: всё чаще можно встретить управляющий софт, в котором предусмотрены интерактивные карты объектов с обозначенными местами расположения камер. А на случай того, что центр, услуги которого предполагается использовать, работает «по старинке», Рикуччи советует подготовить печатные инструкции для операторов: «Иногда для решения задачи сгодится и бумажный носитель». Естественно, следует проводить и тренинги, и учебные тревоги: если операторы не будут иметь надлежащих инструкций и опыта, они обязательно что-нибудь прохлопают. «А потом попробуйте объяснить клиенту, каким образом неустановленный грузовик умудрился проехать на территорию, загрузиться и беспрепятственно выехать, — комментирует Рикуччи. — Куда приятнее рапортовать в таком духе: система сработала, нарушитель задержан, мы сэкономили вам 20 тысяч долларов.»

6. Учёт температурного расширения — излишество

Инсталляция системы защиты периметра на открытом пространстве, в особенности в условиях континентального климата, подвержена значительным колебаниям температуры, в результате которых кабельная обвязка системы может расширяться и сжиматься. Это необходимо учитывать при прокладке кабельных линий.

«Если не предусмотреть компенсаторы температурного расширения, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами,» — отмечает Дэрин Дилон, менеджер по развитию бизнеса компании Convergint Technologies из Шомбурга, шт.Иллинойс. Компенсаторы в виде петель лишь незначительно увеличивают расходы на инсталляцию, однако их отсутствие может вылиться в значительные расходы.

7. Муниципалитетам принадлежат все инфраструктуры на их территории

При работе с муниципальными заказчиками может возникнуть ситуация, когда оборудование необходимо установить на объектах общественной инфраструктуры. Или на объектах, которые заказчик считает таковыми. Но он может оказаться не в курсе, — предупреждает Эрик Юнаг, президент и генеральный директор компании Dakota Security Systems: «Одна из стадий процесса проектирования системы состоит в определении собственников инфраструктур, потенциально используемых для её развёртывания». Он советует интеграторам более плотно наседать на клиентов, чтобы точно убедиться в том, что столбы, колодцы и кабельные каналы принадлежат именно им.

Прежде чем устанавливать оборудование на столбах освещения, следует получить на это отдельное разрешение — даже если вашим заказчиком является муниципалитет.Прежде чем устанавливать оборудование на столбах освещения, следует получить на это отдельное разрешение — даже если вашим заказчиком является муниципалитет.

Если этого не сделать, может наступить момент, когда реальный собственник потребует демонтировать оборудование или кабели. А это может вылиться в серьёзные расходы — вплоть до установки столбов и опор за счёт инсталлятора.

По материалам журнала SDM (США)


Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал