Не узнан? Богатым будешь! Волшебные очки-невидимки, предотвращающие распознавание лиц

26.02.2013

Популяризация портативных охранных терминалов со встроенными камерами для распознавания лиц в Японии вызвала очередную волну общественных протестов: у рядового японца шансы попасть на видео сегодня практически такие же, как у жителя Лондона. Дело даже не в том, что фото и видео из систем видеонаблюдения просачиваются в СМИ и Интернет: японцы панически боятся эффекта «Большого Брата», отслеживающего перемещения граждан. Этим обусловлен и «социальный заказ», и даже потенциальный рыночный спрос на технические средства, способные эффективно предохранить граждан от «электронной слежки».

И такие средства не замедлили появиться. Авторами первого из них стали доцент Национального института информатики Исао Эчизен совместно с профессором Сейичи Гоши из университета Когакуин. Первое поколение антиидентификационных решений позволяет избежать распознавания лица пользователя непосредственно в момент съёмки. Устройство представляет собой маску-очки, оборудованные комплектом светодиодов «ближнего» ИК-диапазона. Маска компактна, не привлекает внимания и совсем не затрудняет обзор.

«Айтишный» прогресс несётся со все более дикой скоростью, проникая во все сферы нашей повседневной жизни, не давая покоя гражданам ни днём, ни ночью. Заливаются рингтонами мобильники, мигают оповещениями почтовые клиенты, социальные сети выедают мозг офисному планктону. Личная информация становится всё более хрупкой и уязвимой. Того и гляди, кому-нибудь приспичит слить во всё терпящий Интернет что-нибудь из ваших собственных сокровенных тайн. По сотовым трубкам с системой GPS легко вычисляется местоположение каждого пользователя, потратившего кусок семейного бюджета на новый красивый смартфон. Причём в любой момент времени. Геотэгинг — привязка цифровых фотографий к координатам места съёмки — стал удобным средством систематизации снимков, одновременно с этим предоставив массу возможностей для разного рода злоупотреблений личными данными. Если кто не в курсе: личные данные — это не только номер паспорта, но и изображение вашего лица, а также информация о вашем местонахождении в определённые моменты времени. По законам, принятым в подавляющем большинстве цивилизованных стран, такого рода данные о гражданине могут использоваться исключительно с его личного согласия.

Тем не менее, мы с вами с завидной регулярностью попадаем в объективы, с трудом представляя себе, как и кем могут быть использованы записи, сделанные камерами видеонаблюдения. Учёные из университета Карнеги Меллон провели эксперимент, в котором выяснилось, что около трети добровольцев, давших разрешение на использование своих изображений, были идентифицированы по фото, выложенным ими самими в социальных сетях. В ряде случаев по результатам идентификации всплывали и более подробные личные данные — например, цифры доходов, стоимость личной недвижимости и даже номера карточек социального страхования. С учётом высокой вероятности намеренного использования такого рода данных злоумышленниками, Евросоюз официально потребовал от владельцев Facebook отключить сервисы персональной идентификации по фотоизображениям для европейских пользователей.

Мы уже писали в об усилиях неформальной общественности, направленных на создание причёсок и «боевых раскрасок», способных эффективно предотвращать персональную идентификацию по чертам лица. На­помним: некоторые эксперты утверждают, что весь этот арсенал способен обмануть лишь системы предыдущих поколений. В любом случае, неоспоримым недостатком такого рода решений является то, что их использование требует предварительной подготовки, и любого «ряженого» достаточно просто обнаружит в толпе соответствующим образом проинструктированный охранник или полицейский. Иными словами, нарисованная на чьей-то щеке чёрно-белая метка, сбивающая с толку алгоритмы каскадного распознавания, сама по себе является маркером, обозначающим потенциального злоумышленника. Куда удобнее было бы портативное и недорогое техническое решение: достал из сумочки нечто, нажал на кнопку — и проходи незамеченным.

Пока возмущённая общественность предавалась мечтам, как бы половчее показать язык «Большому Брату», Исао Эчизен из японского Национального института информатики разработал искомое техническое устройство. Конструкция оказалась весьма простой и дешёвой в реализации. В работе принял участие и профессор Сейичи Гоши (университет Когакуин). Для решения задачи учёные использовали разницу в восприятии объектов человеческим и машинным зрением, в частности, в характеристиках спектральной чувствительности сетчатки и машинных сенсоров. В результате появился прибор, способный сохранить узнаваемость человека при визуальном наблюдении и вместе с тем полностью блокировать распознавание при использовании машинных методов получения изображений и персональной идентификации по чертам лица.

Разница в чувствительности между человеческим и машинным зрением
Разница в чувствительности между человеческим и машинным зрением

Физической основой эксперимента, как уже упоминалось, стали различия между восприятием визуальной информации человеческим и машинным зрением. Спектр излучения, воспринимаемого человеческим глазом, соответствует диапазону длин волн от 380 до 780 нанометров. В то же время, сенсоры на базе ПЗС- и КМОП-матриц имеют намного более широкий рабочий диапазон — примерно 200-1100 нанометров. Если поместить в критически важной для распознавания зоне лица несколько источников излучения, невидимого для человеческого глаза, в систему видеонаблюдения будет поступать искажённая информация, и при правильном подборе источников и их расположения аналитика попросту «не увидит» в сцене лица пользователя.

Устройство оказалось достаточно портативным: выполнено оно на базе обычных защитных очков. Вся хитрость состояла в том, чтобы правильно расположить светодиоды. В подробной презентации исследования, выложенной в Интернет одним из университетов-соучастников проекта, приводятся выкладки, иллюстрирующие решение с точки зрения противодействия распознаванию лиц по методу Виолы-Джонса. Оптимальной показала себя конфигурация из одиннадцати ИК-светодиодов — по четыре вокруг каждого из глаз и три в области носа.

Внешний вид «волшебных очков»
Внешний вид «волшебных очков»

При отключении ИК-светодиодов лица пользователей различимы и человеческим, и машинным зрением, то есть, автоматическое распознавание остаётся возможным. При подаче питания на прибор сенсоры камер, направленных на лицо пользователя, «видят» светодиоды как яркие источники света. Большинство систем автоматического распознавания лиц, основанных на методе Виолы-Джонса, оказываются не в состоянии определить этот странный объект как человеческое лицо. В зависимости от того, как настроена логика системы видеонаблюдения, использование «волшебных очков» может привести к самым разным последствиям.

Попытки распознавания лица пользователя системой. Зелёная рамка появляется по факту успешного распознавания.
Попытки распознавания лица пользователя системой.
Зелёная рамка появляется по факту успешного распознавания.

Заведомо слабым местом первой версии «японского» решения является то, что аналитика, распознающая лица, в принципе может использовать изображения с камер «день-ночь». Задерживающий инфракрасные лучи фильтр, включающийся в условиях достаточной освещённости сцены, сводит эффективность «волшебных очков» к нулю.

И, наконец, немного паранойи. Что может произойти при попадании этой технологии в руки злоумышленников? Повторить устройство по фотографиям в Интернете — не вопрос. ИК-светодиодов можно надёргать из старых пультов ДУ от давно выброшенных телевизоров. А что дальше? Банк ограбить не получится, угнать «порше» из автосалона — тоже. Несмотря на все усилия Security News по содействию техническому прогрессу в отрасли безопасности, в России видеоаналитике пока ещё не особенно доверяют. И, вытащив перед проходной увешанные проводами очки, потенциальный грабитель скорее всего услышит над ухом грозный окрик охранника: «Это что у вас? А ну, пройдёмте!».


Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал