Интеграция — это люди, а не провода. Сможет ли оператор видеонаблюдения контролировать рабочие процессы?

18.10.2012

Безопасность часто рассматривается предпринимателями и организациями как статья неприятных, но необходимых накладных расходов. Это покупка, которой стараются всеми силами избегать. Однако, сейчас у систем технической защиты появляется всё больше возможностей, чтобы превратиться из места возникновения затрат в средство получения прибыли. Нет, это не метафора снижения рисков. Смысл самый прямой: новые системы безопасности способны активно поддерживать операционные и технологические процессы предприятия. Они могут быть задействованы в управлении. Вообще, есть множество способов их использования вне границ традиционной роли.

Интеграция с ERP- и другими ИТ-системами может превратить видеонаблюдение в управленческий инструмент. С другой стороны, расширение задач видеонаблюдения нагружает оператора новой ответственностью.

Предыдущий абзац мог быть похож на речитатив продавца интегрирующих систем технической защиты. Действительно, мы сейчас подошли к терминам «интеграция» и «конвергенция». Будем подразумевать под ними широкое использование видеонаблюдения и других охранных систем в различных областях хозяйствования предприятия.

Увы, обычно разговор об интеграции сводится к унылому обсуждению протоколов и открытых стандартов. Конечно, они нужны. Но чтобы это действительно работало, думайте в первую очередь не о «железках», а о людях.

В течение многих лет слежение за производственной безопасностью (или, иначе, «безопасностью жизнедеятельности») рассматривается как одна из функций операторского поста. Видеонаблюдение успело стать общепринятым средством контроля техники безопасности, особенно при работе в опасных условиях. Это касается и фабрики, где индивидуальные действия сотрудника могут привести к инциденту, влекущему значительные трудовые и денежные затраты; и розничного магазина, где перед «безопасником» стоит задача защиты благополучия покупателей и персонала.

Вы знаете, что видеонаблюдение часто используется для мониторинга производственного процесса, логистики, работы с клиентами. Эксплуатационная задача системы — не столько смотреть, чтобы никто ничего не украл, сколько предотвращать сбои и задержки, повышать общую осведомлённость о текущем состоянии дел в организации.

Мне могут возразить, что видеонаблюдение как инструмент менеджмента создаёт лишь иллюзию управляемости и подконтрольности — но то же самое можно сказать и про иллюзию безопасности. Да, так может быть. И так бывает в некоторых компаниях, где видеонаблюдением не умеют пользоваться. Техника ничего не решает, решают люди, и если вы менеджер по безопасности (да и генеральный директор, и проектировщик, всё равно), то пусть это станет вашей самой главной мантрой.

Кстати, многие организации выносят распределительные щиты в операторские комнаты или дублируют их на постах безопасности. Но, возлагая на оператора и на систему новые функции, нельзя забывать и о первоначальной роли камер видеонаблюдения.

Автоматизация, оптимизация энергопотребления и другие аспекты управления инфраструктурой тоже целесообразно связать с технической защитой. Отдел безопасности работает «на земле», а этим могут похвастаться мало какие подразделения. Там, где нужна связь с реальностью, «безопасники» обычно неплохо справляются.

Охрана как процедура становится всё более «электронной». Теперь вы можете использовать сигналы и данные от других подразделений и объектов. Стали возможны IP-системы, объединяющие безопасность и управление инженерными системами.

Совсем недавно мне приходилось видеть объект, где в задачу департамента безопасности входил сбор самой широкой хозяйственной информации: о перегоревших лампочках, о мусоре, о нарушении арендаторами правил пользования помещениями. Эту работу выполняли охранные патрули. И у менеджеров здания всегда была полная картина происходящего.

Многие крупные охранные системы имеют корни в автоматизации зданий. А современные технологии открывают много возможностей для экономии. Например, переход на интеллектуальное экологичное освещение (например, когда освещение на парковке включается только при движении) почти ничего не стоит, когда у вас уже развёрнута IP-система с пассивными инфракрасными датчиками. Или наоборот: если у вас есть система датчиков для автоматизации освещения, вы можете использовать её в охранных целях. Автоматизация здания может дать много полезных сведений персоналу операторского поста и работающим «на земле» патрулям.

Электронные метки товаров или материалов станут ценным источником метаданных для видеонаблюдения. Пересечение меткой границы маркированной зоны — достаточное основание для тревожного события, выводящего поток от камеры на монитор или запускающего пересмотр только что снятого видеофрагмента. Другими примерами инцидентов могут стать несовпадение ожидаемых и реальных меток при погрузке или действительных и предполагаемых масс при взвешивании. Электронный журнал таких событий даст ценную информацию для более глубокого анализа — какие тенденции, области и процедуры требуют пристального внимания.

Самое важное — это определить, какие люди лучше справляются с какими задачами и кто за что будет отвечать. Что будет, если вы поручите не имеющему должной подготовки охраннику задачи, которым он не обучен? На первый взгляд будет логично не возлагать на него полную и окончательную служебную ответственность за исход ситуации. Но это худшее, что можно сделать: если эта гипотетическая неприятность случится, то он впадёт в ступор, связанный с ожиданием инструкций. И на инцидент не будет вообще никакой реакции.

Но как минимум в некоторых случаях нужно разделять ответственность за идентификацию проблемы и за её решение. Требования нормативных актов могут определять сферы, в которых недопустимо перекладывать профессиональную и управленческую ответственность на менеджеров по охране и тем более на рядовых охранников. Однако, интеграция безопасности с другими задачами обладает безусловным экономическим потенциалом. И у руководства компании будет меньше сомнений в целесообразности трат на охрану.

Станьте хорошим тренером

Роль тренера в спорте трудно переоценить. Вспомните, как по-разному играют футбольные сборные, состоящие из одних и тех же игроков, при разных наставниках, и в какие суммы обходятся владельцам футбольных клубов эти несколько профессионалов топ-уровня, которые могут выиграть Лигу Чемпионов.

Мне пришли в голову кое-какие идеи о том, как принципы работы тренера со спортивной командой могут помочь вам повысить эффективность операторов видеонаблюдения. Давайте разобьём работу тренера на множество составляющих и задумаемся о том, как они будут выглядеть при тренировке охранного персонала.

Конечно, в разных видах спорта тренировочный процесс имеет свои особенности, а я думал прежде всего о футболе (и ещё, признаюсь, немного о крикете). Поэтому список не претендует на завершённость. Тем не менее, продуктивные параллели, по-моему, очевидны для каждого пункта. Кстати, для некоторых преступников их занятие тоже немного спорт.


...

Полная версия этой статьи доступна только зарегистрированным пользователям.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Автор:  Д-р Крэйг Дональд

Возврат к списку


Другие статьи этого автора:

 Подписаться на RSS-канал