Ориентировка за пять кликов. Облачный сервис помогает раскрывать преступления по горячим следам

13.02.2012

В Британии за задачу интеграции частных систем видеонаблюдения и полиции взялась коммерческая инициатива. Система Facewatch имеет все шансы получить монополию на посредничество между частными бизнесами и полицией в национальном масштабе. Проект Саймона Гордона, владельца и управляющего лондонского винного бара Gordon’s, поставляет на отраслевой рынок уникальную услугу — эффективный канал связи с полицией.

Лондонский вечер. В пабе нет ни одного свободного места, но пятничный шум не мешает уюту. Вы сидите за массивным тёмным столом и потягиваете из бокала ароматный пино-нуар, который из-за приглушённого света кажется действительно чёрным. Вы чудесно проводите время. Но в тесной обстановке пятничных пабов работают не только официанты, но и мелкие воры. У девушки, с которой вы пришли, украли сумку. А там — телефон, деньги, банковские карты...

Сообщить в полицию нужно, но не хочется ждать приезда наряда. Кажется, вечер полностью испорчен. И есть ли шансы на поимку преступника?.. В пабе, конечно, ведётся видеонаблюдение. Но пока полицейские изымут и изучат архив, могут пройти не то что дни — недели.

Увидев на стене бара знакомый логотип, вы подзываете официанта, просите его присесть рядом с вами и рассказываете о случившемся. В своём блокноте он — а не полицейский — в деталях фиксирует, что именно было украдено. Вам приносят (вероятно, за счёт заведения) ещё по бокалу и просят немного подождать. Когда потерпевшая ставит подпись на выданной официантом распечатке, в находящейся в двух кварталах полицейской машине уже просматривают фрагмент записи видеонаблюдения. Возможно, преступника задержат, а сумочку вернут, ещё пока вы допиваете вино.

Facewatch — облачный сервис информирования полиции и бизнеса о преступлениях и преступниках. На сегодняшний день функционал системы позволяет работать вокруг двух принципиально разных информационных элементов: сообщения о преступлении (crime report) и сообщения о нежелательном лице (banning report). В первом случае вы автоматически подаёте в полицию заявление о преступлении — со всеми вытекающими отсюда официальными последствиями. В интерфейсе есть предупреждающий текст: "Не сообщайте о преступлении через Facewatch, если потерпевший не имеет возможности либо намерения подписать сгенерированный системой протокол дачи показаний".

Facewatch - Облачный сервис информирования полиции и бизнеса о преступлениях и преступниках

Отправка заявления в полицию — простая пошаговая процедура. Вы выбираете тип инцидента, дату, предполагаемое время совершения преступления. В отдельном поле перечисляются украденные или повреждённые предметы. Указывается приблизительная сумма ущерба.

При следующем шаге вы дополняете информацией сгенерированный бланк свидетельских показаний. Там следует ввести имя, адрес и контактную информацию потерпевшего. Красным выделено предупреждение: "Является нарушением отнимать у полицейских время заведомо ложными сообщениями". Facewatch также предлагает аннулировать украденные банковские карты через службу CPP (Card Protection Plan). Этот сервис, упрощающий блокировку украденных "кредиток", поставляется по абонентской подписке, но Facewatch даёт возможность воспользоваться им бесплатно.

А третий шаг имеет непосредственное отношение к отраслевой тематике. Видеонаблюдение — основной "козырь" Facewatch. Именно вокруг быстрого обмена кадрами охранного видео строятся все сообщения о системе в отраслевой прессе. После составления показаний можно воспользоваться инструментом автоматической загрузки фрагмента видеозаписи на удалённый сервер. Для этого предусмотрена функция "захвата экрана": судя по её названию, предполагается простое воспроизведение видео на экране подключённого к Facewatch компьютера, "захват" с экрана и отправка на сервер (заметим, что подобный метод может привести к появлению на изображении вторичных артефактов сжатия).

Фотографии подозрительных лиц желательно распространять среди окрестных магазинов и баров. Но этот инструмент может стать инфраструктурой для служб безопасности торговых сетей национального уровня
Фотографии подозрительных лиц желательно распространять среди окрестных магазинов и баров.
Но этот инструмент может стать инфраструктурой для служб безопасности торговых сетей национального уровня

Четвёртый шаг предполагает загрузку связанных с инцидентом статических изображений. Идея об обмене изображениями подозрительных лиц между филиалами бизнесов или отдельными компаниями, собственно, и дала название сервису. Если вы сами выделили подозрительного человека на видео, то лучше загрузить его фото напрямую.

При отправке заявления в полицию система настойчиво предлагает поделиться загруженными данными с "группами" — то есть другими участниками: "Открытие доступа к изображениям помогает предотвращать преступления и повышает вероятность раскрытия инцидентов". По существу, Facewatch можно назвать "антикриминальной социальной сетью" (как и другие соцсети, проект может зарабатывать и на рекламе. Цинично, но остроумно будет показывать рекламу, например, сотовых телефонов человеку, у которого украли мобильник). Если в России появится аналогичный стартап, то мы бы посоветовали его создателям термин "среда безопасности".

После отправки заявления в полицию пользователь получает уникальный идентификатор, по которому, например, потерпевший может получить доступ к информации о ходе расследования дела. Повышение прозрачности полицейской работы — один из позитивных смыслов Facewatch.

Идентификатор инцидента сильно облегчит общение потерпевшего со страховыми компаниями. А вся новая информация о ходе расследования будет приходить ему на электронную почту.

Зачем в продукте, который продаётся компаниям, бесплатные функции для физических лиц? Безусловно, Британия — страна с очень развитым общественным сознанием. Но и деловой смысл в этом тоже есть: Facewatch даёт возможность пабу, ресторану или торговому центру сохранить лояльность клиента даже после того, как тот стал жертвой вора. Сами по себе стикеры с логотипом системы уже будут пусть небольшим, но настоящим конкурентным преимуществом.

Самый быстрый способ отправить видео полицейским — "захват" с экрана из окна системы видеоконтроля
Самый быстрый способ отправить видео полицейским — "захват" с экрана из окна системы видеоконтроля

Совершенно очевидно, что система информационного обмена в группах пользователей — это предоставление готовой инфраструктуры службам безопасности крупных сетей розничной торговли. Хотя проект начался с "обкатки" в малом бизнесе, дальновидный автор технического задания заслуживает аплодисментов. Для сетей, в первую очередь, будут полезны различные аналитические функции. Эти "крупные рыбы" обернутся создателям системы многими миллионами фунтов прибыли.

Разумеется, система полностью соответствует Закону о защите персональных данных 1998 года, а компания Facewatch является зарегистрированным оператором защищенной цифровой информации. От Ассоциации старших сотрудников полиции проект получил статус Secured by Design — что точнее всего перевести как "безопасность предусмотрена на архитектурном уровне". Распечатки изображений с подозреваемыми, которые генерирует система, тоже соответствуют требованиям британского законодательства.

От стартапа до монополиста

Идея создания эффективной системы противодействия криминалу посетила Саймона Гордона от невозможности решить проблему воровства сумок в винном баре Gordon’s традиционными средствами. Гордон сменил успешную карьеру в страховании на принципиально иной род занятий — управление винным баром, который достался ему по наследству от отца. Саймону, почувствовавшему вкус к управлению пабом, удалось увеличить продажи в три раза.


...

Полная версия этой статьи доступна только зарегистрированным пользователям.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал