СКУД: Функциональность, которая хорошо продается

02.09.2008

Современные СКУД настолько богаты возможностями, что интеграторам все труднее догадаться заранее, какая именно функция привлечет внимание заказчика, заставив его глаза заблестеть, а кошелек -- открыться. Современные системы контроля доступа имеют множество применений, а у каждого заказчика -- индивидуальные запросы. Но все же есть набор функций, востребуемый наиболее часто.

"Большая тройка": интегрируемость, открытая платформа, простота эксплуатации

Большинство пользователей, уже имеющих опыт работы со СКУД, считают наиболее важным свойством систем их интегрируемость.

"Мы уяснили, что самая правильная стратегия -- это сразу объяснить нашим клиентам все возможности интеграции интересующей их системы, -- говорит Даг Тэйлор, менеджер компании ACCI. -- Интегрируемость -- одно из главных свойств, интересующих наших покупателей. Девяносто процентов продаваемых нами систем -- интегрируемые."

Какие параметры современной системы должны быть интегрируемыми? Прежде всего, видео. "Интеграция сейчас -- модное слово, но подразумевается здесь чаще всего интеграция видеосигнала, -- рассказывает Ричард Голдсобель, вице-президент компании Continental Access из штата Нью-Йорк. -- Наша продукция обладает рядом любопытных функций: например, мы можем отмечать события в журнале иконками файлов с фрагментами видео, и клиент прямо в компьютерной программе может открывать видеозаписи этих событий."

Для сегодняшнего покупателя интеграция -- не только с видео -- является практически необходимым условием. "Исторически видеонаблюдение, системы управления доступом, системы пожарной безопасности развивались изолированно друг от друга, -- рассказывает Мэт Барнетт, вице-президент компании AMAG Technology из Калифорнии. -- Сегодня все больше наших клиентов хотят объединить все эти функции в одном комплекте -- чтобы их объекты обслуживал один охранник или менеджер по безопасности, сидящий перед монитором и средствами одного компьютерного приложения отслеживающий доступ в помещения, состояние противопожарных систем, плюс к тому и ведущий видеонаблюдение."

Всеобщая потребность в интегрированных системах отражена и в тенденции использования открытых платформ.

Питер Борискин, вице-президент компании Tyco из Флориды, убежден: "Сегодняшний рынок нуждается в открытых системах, причем не ради их "открытости", а ради возможности менять их функциональность в зависимости от собственных потребностей, интегрировать их с приложениями, решающими другие, но смежные задачи. Даже портировать их в другие операционные системы, если это необходимо."

Интегратор Брент Франклин, президент компании Unlimited Technology, рассказывает о том, что системы с открытой платформой радикально облегчают задачу интеграции в случае слияния компаний. "Сегодня слияние и поглощение -- самые обычные процессы, в ходе которых часто встает вопрос об объединении систем управления доступом и безопасности, построенных на разных платформах. Замена всех или даже одной из них стоит довольно дорого. Поэтому обычно приходится устанавливать систему, администрирующую и синхронизирующую работу всех систем."

Стейли считает открытость системы абсолютной необходимостью. "Будь я, скажем, владельцем здания и знай я об отрасли столько, сколько знаю сейчас, я бы устанавливал у себя исключительно системы с открытой архитектурой, чтобы не зависеть от одного поставщика. Наши системы устанавливаются на платформе, используемой еще двадцатью американскими компаниями. Если завтра мы прекратим работу, девятнадцать других компаний смогут обслуживать наши системы."

Тим Миллер, вице-президент компании ASG Security, согласен с этим: "Все реже клиент строит свою систему безопасности с нуля. Как правило, у него уже установлены какие-то камеры, сигнальные системы, считыватели и т.п. Поэтому система, позволяющая учесть и интегрировать продукты разных производителей и поколений, выглядит в глазах клиента весьма привлекательно."

Легкость в управлении

"Есть одна вещь, которую мы считаем само собой разумеющейся, но за которую регулярно получаем положительные отзывы от наших клиентов, -- это простота пользовательского интерфейса ПО, -- рассказывает Барнетт. -- Операторы систем безопасности далеко не всегда проходят специализированное обучение. Ваша система может быть лучшей в мире, но если оператор не умеет ею управлять, то она бесполезна."

"Интеграторы, являющиеся нашими клиентами, довольны нашей продукцией, потому что ею легко пользоваться, ее интерфейс не перегружен информацией, -- говорит Голдсобель. -- Всю необходимую информацию можно получить быстро. Для небольших компаний, чьи сотрудники не обладают глубокими знаниями компьютерных технологий, это важно."

Еще одна функция, сильно упрощающая работу, -- автоматизированное удаление из системы данных об уволенном работнике.

"Все компании хорошо справляются с задачей найма работников и снабжения их кодами, картами доступа и прочим, но мало кто столь же тщательно проводит обратный процесс при увольнении, -- объясняет Борискин. -- Когда до службы безопасности доходит информация об увольнении сотрудника, должно быть достаточно один раз сообщить системе, что такого-то пользователя больше не существует -- и доступ для него будет закрыт."

По мнению Борискина, существенно упрощает работу с системой и применение шаблонов: "Если я уже создал файл настроек для определенного входа или профиль для некоторой должности, не надо заставлять меня делать это снова и снова! Дайте мне возможность создать его один раз, а потом использовать как шаблон."

Франклин добавляет, что большинство пользователей не собираются решать каких-то суперзадач: "Все, что им нужно -- это простота и функциональность. Навести курсор и щелкнуть мышкой, одна-две функции -- вот и все. А для более сложных задач можно предусмотреть различные уровни функциональности, различные пользовательские режимы."

Фактор "крутизны"

Интересно, что не все функции обязаны иметь крутой размах. Иногда покупатель СКУД "клюет" на небольшие, но красивые дополнительные возможности, например, основанные на новейших технологиях: чип-карты, биометрия, IP-технологии.

Иногда эти функции оказываются не просто экзотикой. "Возможность считывать биометрические параметры выглядит весьма круто, -- делится мыслями Миллер. -- Но ведь на самом деле биометрические приборы применимы практически в любой, даже самой простой системе управления доступом."

Неплохо востребованы и универсальные считывающие устройства. Стандартам карт свойственно меняться, и если система может работать со многими форматами -- это плюс.

Другая востребованная функция -- возможность работать по IP. Таким системам не требуется собственная панель управления, тумблеры и кнопки, а обслуживаются они удаленно по сети с помощью специализированного ПО.

Зачастую покупателей привлекает сама возможность апгрейда системы, оснащения ее дополнительными возможностями. При этом вовсе не обязательно, что они этот апгрейд когда-нибудь осуществят -- души многих греет сам факт такой возможности, и именно из-за нее выбирается та или иная система.

Показательно мнение специалиста по безопасности аэропортов Рамбла: "Мы не стремимся купить самое новое, нам интереснее проверенные и надежные решения. Однако их мы выбираем с прицелом на будущее: важно, чтобы наши системы безопасности могли при необходимости и наличии бюджета расширить свою функциональность за счет новых разработок."

Боб Холланд, менеджер компании Secura Key из Калифорнии, считает, что самой "крутой" характеристикой их системы является соотношение цены и масштабов охвата. Функционально система выполняет все базовые операции, но не более. Однако то, что ею можно охватить несколько точек и 65 тысяч карточек доступа, как правило, не оставляет клиента равнодушным.

Конечно же, имеет значение и цена. На рынке представлено множество систем, и покупатель ищет для себя оптимального соотношения цена-качество. Лишь небольшое число клиентов стремится купить все самое новое и лучшее. Большинство -- покупатели систем, обслуживающих от 5 до 50 считывающих устройств -- ищет нечто попроще за приемлемую цену. А крупные корпорации среди заказчиков -- в меньшинстве. У них, как правило, все давно уже имеется.

По материалам журнала Security Distributing & Marketing


Возврат к списку

 Подписаться на RSS-канал